Brive s'offre une dernière presque parfaite face à Castres (33-27)
Publié le dimanche 7 mai 2017 à 17:00

Une dernière journée n'est pas simple à gérer car il y a toujours de l'émotion et parfois du suspense pour une qualification. Brive avait un mince espoir de qualification mais le club voulait surtout offrir une très belle sortie à trois historiques. Castres n'a pas fermé le jeu mais le CAB avait cette petite énergie en plus.

Jean Baptiste Péjoine, Guillaume Ribes et Arnaud Méla sont portés par leurs coéquipiers du CA Brive pour un ultime tour d'honneur avant la retraite sportive

Pour cette rencontre, Brive change de nombreux joueurs et offre une dernière sortie au trio historique. Castres fait un peu tourner mais ne néglige pas cette rencontre en vue des barrages.

Première période : Ribes face à Dupont

L'émotion est forte en ce début de rencontre et Brive peine à rentrer dans la partie, ce dont profite Castres pour imposer son jeu et son rythme. Le CO s'installe dans le camp briviste et provoque une faute au sol. Benjamin Urdapilleta ouvre le score (0-3, 4'). Brive veut se faire des passes mais Mafi lit la situation et intercepte cette mauvaise passe. Le 3e ligne s'échappe et il faut un retour inespéré de Matthieu Ugalde pour empêcher le 1er essai de la partie. Nouvelle faute au sol des brivistes qu'Urdapilleta transforme (0-6, 7'). Après les minutes d'applaudissements réservées à Guillaume Ribes (2'), Arnaud Méla (5') et Jean-Baptiste Péjoine (9'), Brive commence à rentrer dans la partie et la première mèche est allumée par Takudzwa Ngwenya qui casse un premier plaquage avant d'être repris. Le CAB entre enfin dans le camp castrais et obtient une première pénalité. Gaëtan Germain ne tremble pas (3-6, 15'). C'est un tout autre Brive qu'on voit sur le terrain et après une première alerte de Benjamin Lapeyre, les avants prennent les choses en main. Touche à 5 mètres, prise de balle en touche, maul et essai de ... Ribes ! Germain transforme et Brive mène (10-6, 19'). Le CAB impose son jeu et pousse à la faute Castres. Même s'il le retient, Combezou n'est pas loin de faire un plaquage cathédrale à Lapeyre, carton jaune pour le centre castrais (24'). Germain continue sur sa lancée (13-6, 25'). Après une échauffourée entre les 2 équipes, Brive joue la pénaltouche à 5 mètres. Nouveau maul qui progresse bien et la vidéo est demandée. Karlen Asieshvili pense marquer mais l'essai est refusé. Pendant ce temps, Lazar est sévèrement blessé au coude et est évacué sur civière (29'). Après ce long arrêt de jeu, le match reprend. Vous vous souvenez du premier essai briviste ? Et bien même combinaison et même ... marqueur ! Doublé pour Guillaume Ribes lors de son dernier match (20-6, 29').

Pour son dernier match avec le CA Brive, Guillaume Ribes s'offre un doublé face au Castres Olympique

Guillaume Ribes s'offre un doublé pour son dernier match en carrière

Brive a mis la main sur la rencontre après 10 premières minutes compliquées et vient d'infliger un 20-0 en 20 minutes. Dans les cordes, Castres va réagir, vite et fort. Derrière une mêlée écroulée, le CO joue vite et profite d'une défense briviste désorganisée pour amener le danger dans les 22 brivistes. Malgré deux défenseurs sur lui, Antoine Dupont résiste et vient planter le premier essai castrais qui douche un peu Amédée Domenech (20-13, 34'). Comme il y a une semaine, Brive souffre en mêlée et se fait encore pénaliser dans ce secteur. Castres joue la pénaltouche à une trentaine de mètres de l'en-but corrézien. Dernière action de la période et les 3/4 castrais vont réciter une combinaison "tableau noir". Urdapilleta joue intérieur pour Dupont qui aplatit au milieu des poteaux. Castres égalise au moment de rentrer aux vestiaires (20-20, 40').

Deuxième période : des adieux victorieux

Brive avait manqué son entame de match, il ne manque pas cette entame de période. Thomas Laranjeira s'échappe et met la pression sur la défense castraise. Les avants prennent le relais, se rapprochent. Méla prend le ballon, franchit la ligne et pense marquer son essai. Sauf que Dupont est sous le ballon et empêche l'essai du capitaine. Castres se met à la faute en mêlée, face aux perches, Germain redonne l'avantage au CAB (23-20, 48'). Vient alors le temps des adieux pour Guillaume Ribes et Arnaud Méla qui quittent Amédée-Domenech sous l'ovation de tout un stade.

Deux historiques du CA Brive quittent la scène : Guillaume Ribes et Arnaud Méla

Guillaume Ribes et Arnaud Méla font leurs adieux au public d'Amédée-Domenech

Au niveau de la ligne médiane, le CO se met à la faute. Germain prend les points mais se heurte à la transversale (51'). A peine entré en jeu, Dumora prend un trou et décale Horacio Agulla, l'ancien briviste, qui fait parler sa vitesse pour marquer un essai en solitaire (23-27, 54'). A la suite de cet essai, temps des adieux épisode II avec la sortie de Jean-Baptiste Péjoine, sous une ovation plus que méritée pour celui qui n'a connu que le CAB dans sa carrière.

Après Guillaume Ribes et Arnaud Méla, c'est au tour de Jean-Baptiste Péjoine d'être remplacé sous l'ovation d'Amédée-Domenech

Passage de témoin entre Jean-Baptiste Péjoine et Vasil Lobzhanidze

Après de nombreuses fautes en mêlée, Mr Poite donne un carton jaune à Stroe, Castres va évoluer à 14 pendant 10 minutes (58'). Brive choisit la pénaltouche et déroule un maul qui progresse très bien. Castres se met à la faute pour éviter l'essai. Mr Poite accorde un essai de pénalité au CAB (30-27, 59'). Le jeu s'équilibre mais cela se déroule dans la moitié de terrain castraise. Après une pénalité contre le CO, Brive fait le choix de la pénaltouche à 5 mètres. Malheureusement, il y a un contact entre Saïd Hirèche et Soso Bekoshvili. Occasion manquée de faire le break dans ce dernier quart d'heure mais l'indiscipline tarnaise donne une nouvelle opportunité à Germain d'accroître l'avance de son équipe. C'est chose faite avec cette pénalité (33-27, 72'). Castres veut la victoire et se jette à corps perdu dans cette fin de match mais la défense briviste tient bien et repousse toutes les tentatives. Dernière bataille dans un ruck et Brive gagne le ballon et sort en touche pour clôturer la saison 16/17 sur une victoire et une huitième place au classement.

Brive 3 essais par Ribes (19', 29') et de pénalité (60') ; 3 transformations et 4 pénalités (15', 25', 48', 72') de Germain

1 Asieshvili (48'-62' Devisme) - 2 Ribes (48' Da Ros) - 3 Jourdain (48' Bekoshvili) - 4 Ledevedec - 5 Méla (Cap) (48' Snyman) - 6 Hirèche - 7 Luafutu (62' Koyamaibole) - 8 Hauman - 9 Péjoine (55' Lobzhanidze) - 10 Ugalde (67' Bezy) - 11 Lapeyre (33'-38' Masilevu) - 12 Laranjeira - 13 Mignardi - 14 Ngwenya (62' Masilevu) - 15 Germain

Castres : 3 essais par Dupont (34', 40') et Agulla (54') ; 2 transformations (34', 40') et 2 pénalités (4', 7') d'Urdapilleta, 1 transformation (54') de Dumora ; 2 cartons jaunes pour Combezou (24') et Stroe (58')

1 Lazar (29' Stroe) - 2 Mach (67' Rallier) - 3 Tussac (56' Montes) - 4 Jacquet - 5 Capo Ortega (Cap) (61' Moreaux) - 6 Babillot - 7 Mafi - 8 Tulou (22' Vaipulu) - 9 Dupont (67' Kockott) - 10 Urdapilleta (53' Dumora) - 11 Smith - 12 Ebersohn - 13 Combezou (56' Taumopeau) - 14 Agulla - 15 Berard

Il était presque impensable de boucler cette saison par trois défaites d'affilée. Brive a manqué son entame de match mais a bien su redresser la barre par la suite. Pour son dernier match, Guillaume Ribes ne pouvait rêver plus belle sortie : un doublé ! Arnaud Méla pensait marquer un dernier essai mais Dupont en a décidé autrement. Castres a joué le coup à fond et a cherché jusqu'à la fin la victoire. Le CAB s'est révolté pour décrocher une nouvelle et dernière victoire cette année. Le barrage européen n'était pas loin mais ce sont finalement les vacances qui attendent les brivistes. Brive sait ce qu'il doit (et ne doit pas) faire la saison prochaine pour franchir le pallier.

La tension monte quelque peu entre le CA Brive et le Castres Olympique  Les avants du CA Brive sont en route d'un nouvel essai face au Castres Olympique

Retrouvez les photos de la rencontre entre Brive et Castres dans notre album photos

Arnaud Méla fait un discours pendant la cérémonie d'adieux au CA Brive  Dernier tour d'honneur pour les joueurs qui vont quitter le CA Brive durant l'intersaison à l'image de Teddy Iribaren et Patrick Toetu