Brive n'a pas craqué face à Toulon et se donne de l'air au classement (17-10), le résumé du match
Publié le dimanche 27 février 2022 à 06:00

Ce bloc de matchs à domicile était un moment charnière dans la saison du CAB. S'en sortir positivement et le maintien était bien avancé. Sinon, peur sur la ville. La peur est toujours présente avec le scénario des rencontres mais quand cela se termine par la victoire de Brive alors tout va bien !

Pour ce match, Brive aligne une charnière inédite composée de Sanga et Olding. Toulon va s'appuyer sur ses hommes forts pour s'imposer chez un concurrent direct.

Première période : Brive paie ses erreurs

Brive attaque très bien la partie avec une première grosse séquence de presque 2 minutes. Guillaume Galletier est tout proche de franchir au large tandis que l'action revient côté opposé. Malheureusement, cela ne donnera rien et cette action a fait de la casse : sur une accélération, Motu Matu'u se blesse tout seul et doit céder sa place (3'). Toulon arrive dans le camp briviste mais se met à la faute et subit une nouvelle attaque du CAB. Positionné à l'ouverture, Stuart Olding accélère dans l'intervalle et met le feu dans la défense. L'en-but se rapproche, Brive est dans l'en-but mais ne peut aplatir (9'). Après avoir été bousculés sur la première mêlée de la rencontre, les avants brivistes réagissent et récupèrent à leur tour une pénalité. Olding ouvre le score (3-0, 12'). Ce début de match n'est pas celui des talonneurs car après Matu'u, c'est Anthony Etrillard qui doit céder sa placer sur blessure (16'). Brive obtient une mêlée sur ses 40 mètres et va faire parler la poudre. La mêlée tourne du bon côté, Olding sert Galletier qui lance dans l'intervalle Setariki Tuicuvu. Julien Hériteau est pris de vitesse tout comme Chelsin Kolbe mis dans le vent par Tuicuvu qui va planter le premier essai du match (8-0, 18').

Brive ne s'arrête pas là et continue sur sa lancée. Toulon se met à la faute en touche Olding passe la pénalité (11-0, 23'). Mais le CAB se met immédiatement à la faute sur le renvoi, Anthony Belleau marque les premiers points de son équipe (11-3, 25'). Brive aime les relances et Galletier trouve des espaces. Enzo Sanga est au relais mais ne peut contrôler la balle. Sanga va d'ailleurs sortir sur protocole commotion. En cette première période, le point noir est la mêlée avec une nouvelle pénalité contre le pack briviste. Mais Belleau manque le cadre (31'). Joris Jurand fait montre d'audace et relance plein axe. L'arrière met son équipe dans l'avancée mais reste au sol après avoir pris un coup à la pommette. Après un jeu au pied un peu hasardeux de Vasil Lobzhanidze, Kolbe relance et sert son ailier, Jiuta Wainiqolo. L'ancien champion olympique à VII échappe au plaquage d'Olding avant de déchirer le rideau défensif. Il crochète Lobzhanidze et s'en va marquer le premier essai du RCT (11-10, 33').

Brive a du mal à terminer cette période, à l'image de Joris Jurand qui doit passer un protocole commotion. Vivement que cela se termine mais il reste encore quelques instants avant la pause. La mêlée n'y arrive pas, commet une nouvelle faute et on décide d'aller en touche du côté toulonnais. Le maul tente de s'organiser mais c'est bien défendu par les brivistes qui vont enterrer cette combinaison. A la pause, le CAB mène d'une courte tête mais physiquement, ça tape fort. Wainiqolo et Tuicuvu se sont répondus avec un essai.

Deuxième période : au bout de leurs forces

Toulon revient avec de meilleures intentions en seconde période et obtient une nouvelle pénalité sur mêlée. Belleau peut mettre les siens pour la première fois en tête au tableau d'affichage mais le poteau repousse la tentative. Le RCT récupère le rebond offensif mais Christopher Tolofua commet un en-avant (44'). Revenu de son protocole commotion, Jurand fait parler ses jambes et sème la zizanie dans la défense toulonnaise. Une défense qui se met hors-jeu et avec ça, Olding ajoute 3 points supplémentaires (14-10, 48'). Au sol, c'est intense et la lutte est féroce. A ce petit jeu, Saïd Hirèche fait son travail de sape. Si la mêlée est le point noir, le jeu au pied ne permet pas d'installer durablement l'équipe adverse dans son camp. Jurand tente d'allonger son coup de pied et ne trouve pas la touche. Le RCT récupère donc la munition mais tombe sur une défense briviste beaucoup plus incisive et efficace au sol. Quand ce n'est pas Joris Jurand qui relance, c'est au tour de Setareki Bituniyata. Le fidjien met tout le monde dans l'avancée et trouve Hayden Thompson-Stringer qui ne parvient à contrôler le ballon. Bituniyata encore lui ! Il est victime d'un mauvais plaqauge de Brian Alainu'uese qui part au frigo pour 10 minutes (60'). De nouveau sur le terrain, Lozbhanidze trouve un espace et s'y engouffre. Derrière, on n'est pas assez précis et on repart sur une mêlée. Mais derrière, le pack briviste remporte la pénalité. Olding s'élance mais manque la cible (64'). Le temps défile mais rien n'est acquis, c'est un fait. Entré il y a quelques semaires, Esteban Abadie est imprérial à la touche en volant plusieurs ballons. Sur un échange de coups de pied, Brive doit aplatir dans l'en-but. Sur le renvoi, le drop de Belleau passe à côté (68'). Encore une dizaine de minutes et les corps souffrent. Si Brive est pénalisé en mêlée, Brive vole tous les ballons en touche. On apporte du sang frais car tout le monde est cuit à Brive et depuis plusieurs minutes (Joris Jurand a demandé à sortir mais en vain). Toulon n'a pas montré grand chose au Stadium mais leurs individualités peuvent sortir un coup de génie. Le seul capable de faire ça est Wainiqolo. Un frisson parcourt le dos des supporters brivistes dès le fidjien touche la balle. Il trouve un espace au centre du terrain mais Tevita Ratuva s'arrache pour stopper son compatriote. Au sol, Brive fait la loi et obtient une pénalité qui fait réellement du bien à ce stade du match. Les brivistes cherchent toujours à faire déplacer le ballon. A deux reprises, Enzo Hervé utilise les transversales au pied. La première est pour Bituniyata qui permet d'avancer jusqu'aux 22 mètres et la seconde vers l'aile d'Axel Muller mais le ballon sort en touche (75'). Il n'y a plus grand chose dans le réservoir mais on relance encore et toujours. Le CAB entre dans les 22 toulonnais et ne fait pas la différence. Sur un avantage en cours, Hervé recule et se met en position en drop. Des 40 mètres, le ballon passe au milieu des perches (17-10, 77').

Ca sent bon pour Brive mais il faut encore défendre bec et ongle. Le renvoi est tapé court et récupéré par Toulon, c'est la dernière attaque de la rencontre. Le ballon est écarté mais cela se termine par un en-avant. En mêlée, les brivistes font l'effort et les brivistes remportent la pénalité de la gagne. Tandis que la sirène retentit, Brive n'exagère pas avec une dernière attaque et choisit de taper en touche pour valider ce succès acquis de haute lutte. Un succès qui donne une vraie bouffée d'oxygène au classement.

Brive : 1 essai de Tuicuvu (18') ; 3 pénalités (12', 23', 48') d'Olding, 1 drop (77') de Hervé

1 Thompson-Stringer (62' Brennan) - 2 Matu'u (3' Acquier) - 3 Bekoshvili (44'-75' Japaridze) - 4 Ratuva (75' Fa'aso'o) - 5 Paulos (56' Zafra) - 6 Marais - 7 Hirèche (Cap) - 8 Fa'aso'o (59' E.Abadie) - 9 Sanga (28'-MT, 56' Lobzhanidze) - 10 Olding - 11 Muller - 12 Galletier (68' Hervé) - 13 Tuicuvu (70' Douglas) - 14 Bituniyata - 15 Jurand (37'-MT Douglas)

Toulon : 1 essai de Wainiqolo (33') ; 1 transformation et 1 pénalité (25') de Belleau ; 1 carton jaune de Alainu'uese (60')

1 Fresia (51' Devaux) - 2 Etrillard (16' Tolofua) - 3 Brookes (66' Setiano) - 4 Nakarawa (51' Rebbadj) - 5 Alainu'uese - 6 Du Preez (75' Isa) - 7 Isa (54' Lakafia) - 8 Parisse - 9 Serin (Cap) (62' Blanc) - 10 Carbonel (62' Septar) - 11 Cordin (56' Luc) - 12 Belleau - 13 Heriteau - 14 Wainiqolo (75' Cordin) - 15 Kolbe

Après avoir affronté Clermont et Montpellier, Brive avait un 3e adversaire de renom sur ce bloc à domicile. Le duel a été intense face à Toulon mais les jambes brivistes ont fait la différence. Joris Jurand continue sur sa lancée tandis que Setariki Tuicuvu conclut une superbe action derrière une mêlée. Toulon a souffert mais n'a pas lâché en profitant des erreurs brivistes comme sur l'essai de Wainiqolo. En deuxième période, le match s'est cadenassé mais Brive parvient à marquer 6 points pour décrocher une nouvelle victoire. Avec les résultats des concurrents directs (Pau, Perpignan et Biarritz), les brivistes font la bonne opération du week-end. 10 points en 3 matchs à domicile : Brive a relevé la tête et a sa destinée entre les mains après cette très grosse performance collective.