Paul Abadie « On n'a pas su mettre notre jeu en place »
Publié le lundi 27 septembre 2021 à 11:30

En ce début de saison, Brive n'arrive pas à enchainer les bonnes performances. Les montagnes russes s'enchainent à mesure que Brive soit à la maison ou en déplacement. A Bordeaux, Brive a fait illusion en première période avant de trop subir après la pause.

Si Bordeaux ne tourne pas encore à plein régime, cela reste malgré tout un gros niveau et même si Brive se déplace à Chaban Delmas avec des ambitions, cela semble difficile d'imaginer un bon résultat à l'extérieur. Mais un bonus défensif comme il y a un an est toujours bon à prendre.

Si le CAB débute mal sa partie avec trois pénalités concédées rapidement, il va bien réagir par la suite. Surtout, il va profiter des nombreuses approximations de l'UBB. Matthieu Jalibert se fait contrer et Setariki Tuicuvu pointe dans l'en-but. Brive aurait pu avoir un écart plus important à la pause mais ce sera finalement qu'un point d'avance, 10 à 9.

D'un côté comme de l'autre, la première période n'a pas répondu aux attentes. Thomas Laranjeira espère une meilleure production sinon la 2e période va être longue. Louis Picamoles souhaite un meilleur rythme pour son équipe et moins de fautes de main.

Finalement, Laranjeira et Picamoles avaient bien lu ce qui allait se passer après la pause. Bordeaux est plus propre et met de la vitesse dans son jeu, étouffant totalement un CAB sans solution. Le score bascule définitivement en faveur des bordelais qui enchainent les essais mais qui pêcheront au moment d'inscrire l'essai du bonus offensif. Victoire en deux temps de Bordeaux 29 à 10.

Paul Abadie regrette la production en 2e période au cours de laquelle, Brive n'a pas su éléver son niveau. Le collectif et la défense ont failli et le demi de mêlée veut rectifier le tir contre Paris ce samedi.

Très critique à la pause, Thomas Laranjeira avait senti le coup venir. Brive s'est manqué sur la 2e période et même sur l'ensemble de la rencontre en n'étant incapable de mettre son jeu en place. Le capitaine briviste souhaite un changement d'attitude pour les prochains déplacements de l'équipe.

Jeremy Davidson note l'état d'esprit de son équipe qui n'a pas lâché jusqu'à la fin pour priver les bordelais du bonus offensif. L'infériorité numérique a fait mal au CAB qui n'a jamais été en mesure de tenir le ballon sur de longues périodes pendant la rencontre.

Si la victoire est là, Bordeaux n'est pas satisfait de sa partition. Une partition en deux temps, entre une première période très imprécise et une seconde période plus conforme à ce que Bordeaux doit faire. Finalement, ce match contre Brive ressemble au match contre le Stade Français. L'UBB attend encore son match référence, son premier match plein sur 80 minutes.

L'histoire se répète pour Brive. Après Montpellier, Brive avait réagi face à Pau. Après cette rencontre à Bordeaux, Brive va devoir réagir samedi face au Stade Français qui s'est enlevé une belle épine du pied en l'emportant face à Castres. Ce sera donc une équipe parisienne relancée qui se présentera face aux brivistes qui ne peuvent se permettre de lâcher des points à domicile. Surtout si la production à l'extérieur continue à être du même acabit que les matchs de Montpellier et Bordeaux.

Image : Rugby+