Bon retour en piste pour le CAB face à Valence (36-12)
Publié le samedi 15 août 2020 à 06:00

Le rugby est de retour ! Brive a entamé sa séquence de matchs amicaux par une victoire face à Valence Romans. C'est l'occasion de faire à nouveau tourner le moteur et de se faire plaisir. A nouveau.

Les XV de départ

Pour Brive

1 Tapueluelu - 2 Narisia - 3 Bekoshvili - 4 Van Eerten - 5 P.Marais - 6 Tskhadadze - 7 Hireche (Cap) - 8 Giorgadze - 9 Lobzhanidze - 10 Hervé - 11 Tournebize - 12 Galala - 13 Lee - 14 Bituniyata - 15 Jurand

Remplaçants : Chauvac, Dufour, Lebas, Nansen, Voisin, R.Marais, Blanc, Abzhandadze, Muller, Darthou, Galletier, Olding, Buliruarua, Japaridze, Jouannet, Fa'aso'o, Delord, Tirefort, Bedou, Tronc

Pour Valence Romans

1 Zouhair - 2 Jenneker - 3 Burduli - 4 Uys - 5 Vuagnat - 6 Armary (Cap) - 7 Collet - 8 N'Diaye - 9 Sanga - 10 Lorée - 11 Codjo - 12 Mensa - 13 Quinnez - 14 Mege - 15 Gobet

Remplaçants : 16 Humbert - 17 Royer - 18 Goumat - 19 Bahraoui - 20 Faltrept - 21 Javaux - 22 Sawailau - 23 Balust - 24 Kakauridze - 25 Homer - 26 Saili - 27 Tabualevu - 28 Lacour - 29 Tuculet

Faits marquants

A Brive

6 essais par Tskhadadze (17'), Giorgadze (31'), Tirefort (37'), Lobzhanidze (40'), Dufour (49', 57')

1 transformation d'Hervé (37'), 2 transformations d'Abzhandadze (49', 57')

3 cartons jaunes pour Narisia (4'), Japaridze (60') et Bedou (78')

A Valence Romans

2 essais par Jenneker (5') et Codjo (22')

1 transformation de Lorée (22')

Le résumé

Si le score est lourd, la physionomie est un peu plus différente. Valence domine sans complexe le début de rencontre, assiégeant les 22 brivistes et obtenant de nombreuses pénalités. Sur une pénaltouche, le maul se forme et Jody Jenneker marque le premier essai du match (0-5, 5'). Sur la séquence, Peniami Narisia écope d'un carton jaune. En infériorité numérique, le CAB tente de réagir mais la mécanique semble très rouillée. Et puis, enfin c'est la réaction. Pénaltouche pour Brive, les avants font le boulot avant d'envoyer Irakli Tskhadadze derrière la ligne (5-5, 17'). Cet essai ne décourage pas les dromois qui reviennent dans les 22 du CAB. Derrière une mêlée, la combinaison est parfaite et Dug Codjo marque en coin (5-12, 22'). Pas loin de la correctionnelle, Brive va utiliser les dernières minutes de la première période pour (enfin) se mettre dans le sens de la marche. Dans une attaque où on fait appel à la puissance au centre du terrain, Brive est tout proche de marquer. Si le ballon sort bizarrement du ruck (en avant ?), Otar Giorgadze s'en saisit et va marquer en force (10-12, 31'). Tout juste entré en jeu à la place de Setareki Bituniyata, Valentin Tirefort va s'illustrer. Sur un ballon de récupération, les passes sont dans le tempo, Joris Jurand décale son ailier qui file dans l'en-but (17-12, 37').

Premier ballon et premier essai pour Tirefort avec le CAB

Juste avant la pause, Vasil Lobzhanidze fausse compagnie à la défense de Valence pour inscrire le 4e essai de son équipe (22-12, 40').

La seconde période commence comme la première avec un Brive indiscipliné et un Valence Romans qui veut recoller au score. Mais voilà, le CAB peut compter sur la longueur du jeu au pied de Tedo Abzhandadze pour revenir dans les 22 adverses. A deux reprises, l'ouvreur géorgien trouve des pénaltouches à une dizaine de mètres de l'en-but. Le ballon est bien capté, le maul avance parfaitement et Florian Dufour est à la conclusion pour un doublé en 8 minutes (36-12, 57').

Le premier des 2 essais de Florian Dufour avec sa nouvelle équipe

Après ce 31-0 inscrit et dans ce match de reprise, Brive baisse le pied un peu avant l'heure de jeu. Valence se voit offrir une nouvelle supériorité numérique avec le carton jaune adressé à Luka Japaridze (60'). A défaut d'être dominateur, le CAB s'accroche en défense et repousse les assauts dromois. En fin de match, Brive écope d'un nouveau carton jaune, pour Noé Bedou (78') mais cela ne va rien changer, ni à la physionomie de la rencontre ni au score car on va en rester là, sur ce score de 36 à 12 pour Brive.

Conclusion

Comme tout match amical, il y a des enseignements à tirer mais surtout pas de conclusions car cela reste un match amical. Brive a rejoué un match, plus de 5 mois après son dernier. Brive a gagné, en marquant 6 essais dont 3 par les recrues de cette saison : doublé pour Dufour et essai pour Tirefort. Sans oublier l'essai de Tskhadadze qui veut passer à autre chose après une saison blanche. Tout le monde a eu du temps de jeu, y compris plusieurs Espoirs.

Mais la défense reste à corriger, tout comme la discipline (de très nombreuses pénalités et 3 cartons). Il y a du pain sur la planche, ça tombe bien : 2 semaines de travail arrivent pour préparer la réception du Racing 92, à une semaine du début du Top 14 face à Bayonne.

Réactions

Voir cette publication sur Instagram

L’analyse de Jeremy Davidson après la victoire du CAB 36-12, en amical face à Valence-Romans sur la pelouse de Tulle.

Une publication partagée par France 3 Limousin (@france3limousin) le

Valentin Tirefort, auteur d’un essai sur son premier ballon avec les couleurs brivistes : prometteur !