Top 14 CA Brive - Racing Métro 92 : Notre analyse sur cette partie
Publié le mardi 24 décembre 2013 à 05:00

papernewsIl y avait beaucoup de frustration après le coup sifflet final samedi soir. Et pour cause, Brive concède un troisième match d'affilée sans victoire en Top 14 avec ce match nul 9-9 contre le Racing. Le CAB est passé tout près de faire tomber l'armada parisienne mais seulement tout près. Le maintien ne s'obtiendra que de haute lutte et Brive le sait très bien.

Le combat a été rude et intense samedi entre le CA Brive et le Racing Métro 92

A une pénalité concédée près, à deux minutes près, le CAB empochait les quatre points de la victoire, battait enfin sa bête noire et se donnait un petit bol d'air frais au classement. Mais ça, c'était avant que Sexton n'arrache le match nul d'une dernière pénalité. Comme dans tous les matchs, il y a du bon et du moins bon. Essayons de faire le tri.

Les points positifs

Absent contre Biarritz et à Oyonnax, le combat est de retour en Corrèze. Et pourtant, il y avait de l'adversité en face. Qu'importe, les brivistes se sont donnés sans compter et n'ont pas concédé la moindre occasion dangereuse du match. Le ton a été donné d'entrée de jeu avec cet accrochage entre Arnaud Méla et Benjamin Fall. Les joueurs ont montré qu'ils n'allaient pas tendre la deuxième joue comme lors des dernières semaines. Un point positif à confirmer dans les semaines à venir, à améliorer et il n'y aura pas chaque week-end le Racing en face.

Le jeu était plus que fermé en première période et s'est un peu plus ouvert en deuxième. Sans être très flamboyant, Brive s'est procuré les plus belles occasions du match comme lorsque Radikedike a mis le feu dans les 22 mètres parisiens. En déficit de puissance, le CAB a tenté de multiplier les passes, les courses, les temps de jeu pour déstabiliser la défense du Racing, sans y arriver complètement. Les brivistes se sont donnés les moyens de gagner la partie, se sont procurés les occasions ce qui est un point positif.

Dans une période compliquée, tu te dois te respecter le jeu. Et le jeu, cela se résume généralement au combat, à la défense et à la conquête. La défense sort encore une fois un gros match. 9 points encaissés (par 3 pénalités), 4 tentatives de pénalités concédées, aucune situation brûlante à gérer. Face à une équipe dense et puissante (à l'image d'un Roberts qui avance constamment), la défense a tenu le choc, sans trop reculer à l'impact et a récupéré plusieurs ballons synonyme de réinstallation dans le camp adverse. La conquête a amené de la variété avec plusieurs mauls exécutés pour concentrer la défense ciel et bleue. Parfois bien contenus, ils ont commencé à avancer au fil du match. Ce genre de tactique était absente lors des derniers matchs, ça fait plaisir de la revoir. Après, il ne fallait pas croire que ça allait tourner à la démonstration étant donné que les deux entraineurs des avants sont formés à la même école : l'école Laurent Seigne.

Les avants du CA Brive tentent de concentrer la défense du Racing non loin des regroupements

Avec des mauls de retour dans le plan de jeu, les brivistes tentent de resserrer la défense adverse

C'est à la fin du bal qu'on paye les musiciens (ou à la fin de la foire qu'on compte les bouses). C'est donc à la fin du championnat qu'on saura si sur ce match, Brive a gagné deux points ou en a perdu deux. A l'heure actuelle et à quelques jours de se rendre à Bordeaux, le CAB est 10e avec 30 points. Son futur adversaire, l'UBB, est juste devant à 1 point et son dernier adversaire, le Racing, est à 3 points en 8e position. Le club briviste est en chasse-patate (ou à le c.. entre deux chaises) : 4 points d'avance sur le premier relégable, Bayonne, et 4 points de retard sur le 6e, Montpellier. Tout peut se passer mais un seul objectif doit figurer en haut de l'affiche : le maintien.

Les points négatifs

Le CAB est dans le dur actuellement et reste sur une série de 3 matchs sans victoire en Top 14. Plus encore que cette série, ce sont les difficultés que rencontrent l'attaque briviste qui saute aux yeux. Mis à part deux essais marqués coup sur coup autour de l'heure de jeu contre Bucarest, le dernier essai marqué date de la réception de Toulouse et encore c'était dès la première minute. Cela fait donc quasiment 4 matchs d'affilée en Top 14 que le CAB n'a plus franchi la ligne d'en-but adverse. Plus difficile encore, pas d'occasions franches à se mettre sous la dent samedi soir. Il va falloir retrouver le chemin de l'essai et ce dès dimanche pour continuer à croire au maintien.

Après un match compliqué à Oyonnax, Gaëtan Germain en a vécu un deuxième d'affilée cette fois-ci contre son ancien club, le Racing. Auteur d'un 3/6 au pied loin de ses standards habituels, le buteur briviste a surtout oublié deux pénalités amplement dans ses cordes qui auraient changé la physionomie du match. Un buteur marche à la confiance et donc Gaëtan doit la retrouver. Peut être que le Père Noël a ça dans sa hotte. En parlant du jeu au pied, Brive s'est donné les moyens de remporter le match mais a laissé 12 points à côté (3 pénalités et 1 drop). Ça arrive mais il ne faut pas que ça arrive trop souvent. Il ne faut pas oublier aussi qu'à moins de dix minutes de la fin, Sexton a la possibilité de mettre les siens devant au score mais reste court sur sa tentative. La suite, on la connait.

Le buteur du CA Brive, Gaëtan Germain, a rencontré quelques difficultés dans ses pénalités samedi contre le Racing

Gaëtan Germain n'a pas été en réussite samedi soir avec 3 pénalités manquées

Déjà noté au match aller, Brive souffre face à des équipes denses, physiques et lourdes. En défense, le CAB a tenu le choc mais en attaque, cela a été beaucoup plus compliqué. Il manque des perforateurs et c'est sûr qu'un Koyamaibole en forme n'aurait pas été de trop. Son compatriote Waqaniburotu a été au four et au moulin et ça, le Racing l'a bien compris en le ciblant constamment en fin de match. L'effectif étant ce qu'il est, il faut faire avec ce que l'on a mais vu que nous sommes en pleine période de transferts, la piste menant à un centre puissant ne serait pas un luxe. Après, il n'y aura pas tout le temps des équipes du type du Racing à affronter.

Le petit coup de moins bien de l'équipe briviste vient peut être de la perte de vitesse de sa conquête. Dominatrice sur la première partie de la saison, elle l'est un peu moins depuis quelques semaines. Sur le match contre le Racing, la touche a perdu quelques ballons (essentiellement sur des lancers pas droits) et la mêlée est moins souveraine car beaucoup plus pénalisée. Sur ce point là, est ce que ce sont les adversaires qui se sont adaptés ou les arbitres qui ont décelé quelques coups de roublardises de la part des hommes de Casadéï ? Peut être un peu des deux. Les joueurs doivent trouver le(s) moyen(s) de revenir dominateurs dans ce secteur de la conquête pour offrir des munitions et de l'avancée au reste de l'équipe

En conclusion

L'expression le verre à moitié plein ou à moitié vide prend tout son sens avec le match et le résultat contre le Racing. Après deux matchs compliqués, il y eu du mieux mais il reste encore du travail pour revenir au niveau d'il y a quelques semaines. La défense est toujours aussi hermétique à domicile et elle faudra qu'elle soit forte dimanche pour affronter Bordeaux-Bègles dans son antre de Chaban-Delmas. L'attaque devra trouver le grain de sable qui bloque le mécanisme depuis quelques matchs maintenant. Le classement est très serré au début de ces matchs retours, 8 points séparant le 6e du 13e. Mis à part Biarritz qui semble promis à la division inférieure (comme l'a avoué son manager Laurent Rodriguez), toutes les équipes se tiennent et celle qui craquera cet hiver aura du mal à s'en relever. Espérons que Brive ne soit pas celle-là.