Un bon point ramené de Bordeaux par Brive (25-20), le résumé du match
Publié le dimanche 13 septembre 2020 à 06:00

Du jeu et du suspense. C'est souvent le cas entre Bordeaux et Brive ces dernières années. L'UBB souhaite garder sa dynamique passée tandis que le CAB sent qu'il y a un coup à faire en Gironde. A la fin, tout le monde repart avec des points.

Pour ce match, Bordeaux a l'embarras du choix pour composer son équipe face au CAB. Brive fait tourner par rapport à Bayonne mais sans zapper ce déplacement.

Première période : Brive s'accroche comme il peut

Privé de matchs depuis deux semaines, Bordeaux est mort de faim en ce début de rencontre. Même pas le temps de s'asseoir que la première pénalité tombe et Matthieu Jalibert ouvre le score (3-0, 2'). Brive tente de réagir et Thomas Laranjeira relance mais subit un plaquage haut non signalé par le corps arbitral. Derrière, Brive se fait pénaliser au sol, l'UBB revient dangereusement dans le camp briviste. Les bordelais lancent l'attaque au large, ça va vite, trop vite pour les briviste avec l'essai de Cordero. Mais la dernière passe est en-avant. Cependant, on revient à une faute briviste. En bonne position, Jalibert trouve le poteau et Brive se dégage (6'). Brive est privé de ballons et reçoit les vagues bordelaises (on se croirait à Arcachon !). Le CAB voulait se tester en défense, c'est le cas en ce début de match. Les brivistes se montrent appliqués dans la zone des rucks mais gâchent les quelques munitions qu'ils ont dans ces premières minutes. Jalibert est partout et trouve une brèche dans la défense. Il faut une cuillère pour le mettre au sol. Brive peut respirer. Pas pour longtemps. Derrière la touche, le maul bordelais progresse mais Vasil Lobzhanidze se met à la faute. Jalibert double la mise (6-0, 16'). Sur le renvoi, Bordeaux se met à la faute. Première tentative de la saison pour Thomas Laranjeira ... et premier échec (19'). Brive peine à sortir de son camp face à la pression bordelaise mais défensivement, ça laisse peu d'espaces aux attaquants girondins. En mêlée, Cody Thomas est sanctionné. Jalibert rajoute une pénalité (9-0, 27'). A défaut de poser son jeu, Brive fait le dos rond en attendant une meilleure période. A la suite d'une pénaltouche, Kitione Kamikamica percute et sert à hauteur Nico Lee (heureusement que le sud-africain est habile pour récupérer la passe !) qui perce. Derrière, le jeu rebondit mais Enzo Hervé ne peut servir ses coéquipiers à l'extérieur car Jean-Baptiste Dubié commet un en-avant volontaire. Cette fois, Laranjeira ajuste la mire et Brive ouvre son compteur (9-3, 32'). En cette fin de première période, Bordeaux tente de mettre un coup d'accélérateur pour faire un break avant la pause. Si Jalibert pêche par gourmandise une première fois (jouant vite une pénalité, il commet un en-avant à 5 mètres de la ligne briviste), il va vite retenir la leçon. Après une succession de mêlées (la première pour Brive, les autres pour Bordeaux), Marco Tauleigne s'échappe derrière sa mêlée mais il est retourné dans l'en-but. Nouvelle épreuve de force mais là, on accélère. Jalibert lance Seuteni pour créer un point de fixation. Lorsque ça ressort, l'ouvreur bordelais passe les bras derrière Nico Lee et Eneriko Buliruarua. Geoffrey Cros arrive à hauteur et marque le premier essai de la rencontre (14-3, 39'). Brive tape le renvoi mais Bordeaux gaspille la munition de la pause. Brive joue crânement sa chance. Lee exécute un superbe coup de pied dans le dos de la défense et Cros rentre son en-but. A une seconde près, c'était direction les vestiaires. Brive a une superbe occasion de marquer. Yann Lesgourgues perturbe la sortie du ballon entre Lobzhanidze et Kitione Kamikamica. Mais le fait de faire ça découvre totalement le petit côté. Un joueur l'a bien vu ! Vasil Lobzhanidze relève le ballon pour Valentin Tirefort qui a vu ce trou. L'ailier accélère et résiste au dernier plaquage pour aplatir en coin (14-8, 40').

1er match avec le CAB, 1er essai pour Valentin Tirefort

C'est bien payé pour Brive qui aura fait le dos rond et résisté aux nombreuses attaques bordelaises. Le CAB est au contact de l'UBB et peut toujours rêver à faire un gros coup à Chaban Delmas.

Deuxième période : Brive se rapproche petit à petit

Bordeaux a encore de l'essence au retour des vestiaires. La défense briviste se met à la faute et on opte pour la pénaltouche sur les 22 brrivistes. Après une première charge derrière la touche, Bordeaux va exécuter à la perfection une attaque. Petit côté, il n'y a quasiment que des avants. Jalibert appelle Lesgourgues qui renverse le jeu. L'ouvreur sert alors Santiago Cordero. L'argentin fait parler sa pointe de vitesse pour déborder Retief Marais et résister au retour de Wesley Douglas pour inscrire le 2e essai de son équipe (19-8, 43'). Brive réagit aussitôt en récupérant une pénalité sur le renvoi. Laranjeira réduit l'écart (19-11, 46'). Le rugby bordelais est de moins en moins précis, l'UBB commence à se retrouver à court de carburant. C'est le moment d'en profiter pour Brive. A la suite d'un en-avant repris devant, Brive récupère une nouvelle pénalité dans le camp adverse. Malheureusement, Laranjeira connait son 3e échec de la soirée (50'). La réponse est immédiate. Brive se met à la faute et Jalibert ajoute 3 points supplémentaires (22-11, 52'). Les fautes et les pénalités s'enchainent en ce début de seconde période. Laranjeira permet à Brive de se rapprocher (22-14, 54').

Thomas Laranjeira et le CAB entament leur remontée

Le nouveau talonneur bordelais, Joseph Dweba, fait parler sa puissance et sa vitesse mais l'UBB n'en profite pas sur ce premier rush. Derrière, Bordeaux va se mettre à la faute. Brive se fait voler la touche mais on se met à la faute à Bordeaux, Laranjeira enchaine et permet à Brive d'entrer dans le bonus défensif (22-17, 58'). Après l'heure de jeu, le CAB poursuit son temps fort et possède une grosse occasion avec une mêlée à 5 mètres. So'otala Fa'aso'o part derrière la mêlée mais est stoppé devant la ligne. Le soutien ne parvient pas à faire le ménage et Bordeaux obtient une pénalité (66'). Mais Jalibert ne trouve pas la touche et Brive se montre à nouveau dangereux. Mahamadou Diaby est pris par la patrouille. Laranjeira transforme et Brive n'a plus que 2 points de retard à 10 minutes de la fin (22-20, 69'). Le CAB finit en trombe et pousse à nouveau à la faute les bordelais. Possession dans les 30 derniers mètres pour passer devant au score. Si la touche est captée, la balle n'est pas assurée derrière et Bordeaux peut respirer un bon coup. Surtout, c'est à ce moment là que l'UBB trouve un brin d'énergie. Le banc fait parler sa puissance autour des Dweba, Amosa et Tamanivalu. Brive est sur le reculoir, au niveau de ses 22 mètres. Tamanivalu percute Julien Blanc et Dweba, stoppé devant la ligne. Gimbert sert Douglas qui donne à Dubié pour l'essai de la victoire bordelaise. Oui mais non car Tamanivalu charge l'avant-bras en avant sur la gorge à Blanc. Essai refusé et carton rouge pour le centre bordelais (76'). Brive revient dans le camp adverse mais il est attendu par la défense qui repousse cet assaut. Bordeaux revient à la charge et le grattage de Fa'aso'o est illicite. Botica assure la pénalité et la victoire de son équipe (25-20, 80'). Brive a su attendre son heure et échoue finalement tout proche d'un gros exploit. Mais au moins, le déplacement en Gironde et le match fourni est récompensé par un bonus défensif.

Bordeaux : 2 essais de Cros (39') et Cordero (43') ; 4 pénalités (2', 16', 27', 52') de Jalibert, 1 pénalité (80') de Botica ; 1 carton rouge (76') pour Tamanivalu

1 Poirot (Cap) (62' Kaulashvili) - 2 Maynadier (53' Dweba) - 3 Cobilas (58' Tabidze) - 4 Petti - 5 J.Marais (58' Douglas) - 6 Woki - 7 Diaby - 8 Tauleigne (69' Amosa) - 9 Lesgourgues (58' Gimbert) - 10 Jalibert (72' Botica) - 11 Cordero - 12 Seuteni (62' Tamanivalu) - 13 Dubié - 14 Cros - 15 Ducuing

Brive : 1 essai de Tirefort (40') ; 5 pénalités (32', 46', 54', 58', 69') de Laranjeira

1 Thompson-Stringer (56' Chauvac) - 2 Dufour (59' Alkhazashvili) - 3 Thomas (46' Ceccarelli) - 4 Nansen (53' Lebas) - 5 Lees (73' Kamikamica) - 6 R.Marais - 7 Voisin (Cap) - 8 Kamikamica (53' Fa'aso'o) - 9 Lobzhanidze (56' Blanc) - 10 Hervé (44' Jurand) - 11 Tirefort - 12 Lee - 13 Buliruarua - 14 Douglas (65' Galala) - 15 Laranjeira

Brive venait sans pression et voulait faire un coup à Chaban. Sachant que Bordeaux était en manque de rythme, il fallait se douter que la machine allait caler à un moment ou à un autre. Dans un premier temps, il a fallu s'accrocher aux branches car Bordeaux, amené par un grand Jalibert, a déployé un jeu de grande qualité, dans la lignée de la saison dernière. Manquait juste la finition. Brive s'est montré réaliste avec le premier essai de Tirefort avec le CAB. Après la pause, le CAB profite du coup de mou bordelais pour recoller petit à petit jusqu'à revenir à 2 points à 10 minutes de la fin. Cela aurait pu basculer d'un côté comme de l'autre mais au final, Bordeaux décroche la victoire et Brive repart avec un bonus amplement mérité. Désormais, on se repose avant de s'orienter vers la réception de Pau.

Images : Rugby+