Brive termine par une victoire et se rassure (27-28)
Publié le samedi 17 août 2019 à 06:00

Une dernière répétition grandeur nature avant le grand soir. Bordeaux et Brive disputent leur dernière rencontre de l'été avant le début du Top 14. Le spectacle a été au rendez-vous et Brive fait le plein de confiance en ce 16 août.

Les XV de départ

Pour Bordeaux

1 Paiva - 2 Pélissié - 3 Cobilas - 4 Douglas - 5 Cazeaux - 6 Woki - 7 Diaby (Cap) - 8 Roumat - 9 Lucu - 10 Jalibert - 11 Connor - 12 Tamanivalu - 13 Lamerat - 14 Cros - 15 Buros

Remplaçants : 16 Maynadier - 17 Kaulashvili - 18 Tabidze - 19 Tutaia - 20 Gue - 21 Batangken - 22 Lesgourgues - 23 Botica - 24 Dubié - 25 Desaubies - 26 Ducuing

Pour Brive

1 Thompson-Stringer - 2 Da Ros - 3 Doge - 4 P.Marais - 5 Lees - 6 Voisin - 7 Hirèche (Cap) - 8 Kamikamica - 9 Blanc - 10 Hervé - 11 Namy - 12 Olding - 13 Buliruarua - 14 Jurand - 15 Laranjeira

Remplaçants : Tapueluelu, Chauvac, Acquier, Narisia, Thomas, Johsnton, Fourcade, Snyman, Lebas, Abadie, Tronc, Fa'aso'o, Delarue, Delord, Marty, Galletier, Ramette, Darthou

Faits marquants

A Bordeaux

3 essais par Paiva (30'), Woki (38') et Botica (69')

2 transformations (30', 38') et 1 pénalité (13') par Jalibert, 1 transformation (69') et 1 pénalité (77') par Botica

A Brive

4 essais par Voisin (19'), Buliruarua (27'), Fa'aso'o (63') et Abadie (80')

4 transformation par Laranjeira

Le résumé

Après le non match (dirons nous) contre le Racing, Brive devait se rassurer avant la reprise du championnat la semaine prochaine à Pau. Face à une équipe bordelaise en confiance et dans une configuration proche du Top 14, les brivistes souffrent en début de rencontre et sont indisciplinés. Jalibert ouvre le score sur pénalité (3-0, 13'). Mais le CAB commence à se montrer dangereux et se voit récompenser après un très beau mouvement amorcé par les 3/4 et conclu sous les poteaux par Matthieu Voisin (3-7, 19').

Brive continue sur sa lancée et déboussole les joueurs de Bordeaux. Les avants avancent sur un maul et sont stoppés à quelques mètres de l'en-but. Avantage en cours et attaque classique : 9 (Blanc) -10 (Laranjeira) - 12 (Olding) - 13 (Buliruarua). Stuart Olding vient attaquer la ligne et passe les bras pour Eneriko Buliruarua qui n'a plus qu'à aplatir (3-14, 27').

Tout se passe comme prévu sauf qu'en 10 minutes, l'UBB va réagir par deux fois. Sur le renvoi, Bordeaux récupère et investit immédiatement les 22 brivistes. Les avants travaillent en force et Paiva remet son équipe dans le droit chemin (10-14, 30'). Bordeaux termine fort cette période et va faire craquer à nouveau la défense briviste. Woki concrétise une belle combinaison entre Connor, Roumat et Jalibert (17-14, 38').

Au retour des vestiaires, Bordeaux tente d'enfoncer le clou mais la défense du CAB parvient cette fois à repousser la tentative. Les changements font du bien à Brive qui domine le secteur de la mêlée. Après une succession de mêlées, So'otala Fa'aso'o emporte tout sur son passage (17-21, 63').

Bordeaux n'entend pas laisser filer la rencontre et va réagir par l'intermédiaire de son nouveau joueur, Ben Botica. L'ancien ouvreur d'Oyonnax réalise un petit exploit pour percer la défense adverse et redonner les devants à son club (24-21, 69'). L'UBB veut la victoire et à quelques minutes de la fin, décide de prendre les points. Botica donne 6 points d'avance (27-21, 77'). Normalement, c'est suffisant. Mais Brive lâche tout et obtient une pénaltouche à 5 mètres à la sirène. Dernière action. Le maul se forme et avance jusque dans le coin de l'en-but où Esteban Abadie aplatit.

Thomas Laranjeira, sans faute jusque là, a la gagne au bout du pied. Il est complètement en coin (et pas du bon côté pour un droitier). La suite en vidéo :

Conclusion

Août a été frustrant pour le CAB jusqu'à présent. Un bon match mais une défaite face à Montpellier. Un match difficile mais une courte défaite face au Racing 92. Cet amical à Bordeaux ne se présentait pas sous les meilleurs auspices, surtout avec la dynamique de l'UBB. Mais les brivistes étaient dans leur version de Montpellier. Une version offensive qui bouge la défense de Bordeaux et la secoue à plusieurs reprises. Malgré une fin de première période compliquée, Brive est toujours dans le match. Le chassé-croisé s'effectue à 10 minutes de la fin. Le CAB n'a rien à perdre et lâche tout en fin de match. Cette victoire va rassurer tout le monde avant d'aller à Pau samedi prochain. Le staff et les joueurs vont pouvoir bâtir sur ce succès immédiatement et essayer de le transposer au Top 14. Car aussi belle soit cette victoire, ce n'est qu'un match amical. Place désormais au Top 14.