Brive de nouveau solide à domicile
Publié le lundi 22 mai 2017 à 06:00

Une bonne saison de Brive passe par un bon parcours à domicile. Cela a été encore le cas cette saison avec de nombreuses victoires à la clé et des grosses équipes qui repartent vaincues d'Amédée Domenech. Mais cela n'a pas été suffisant pour aller plus loin dans la saison. Retour sur le parcours à domicile des brivistes.

Qu'importe le résultat, victoire ou défaite, les joueurs du CA Brive effectuent un tour d'honneur pour remercier leur public venu garnir les travées d'Amédée-Domenech

En chiffres

En 13 matchs, Brive a décroché 11 victoires et un bonus défensif pour un total de 45 points. Un total qui classe le CAB à la 9e place du championnat à domicile. Offensivement, Brive compte la 12e attaque (323 points) et la 10e défense (264 points). En termes d'essais, la balance est largement négative avec 18 essais marqués pour 27 encaissés. Brive a souvent gagné des rencontres en ayant marqué moins d'essai que son adversaire. Grâce à son doublé contre Castres, Guillaume Ribes est le meilleur marqueur à Amédée-Domenech avec 3 essais. Gaëtan Germain a inscrit la quasi-totalité des points au pieds (213 points), ne laissant que des miettes à ses coéquipiers buteurs. En ce qui concerne la discipline, la balance est elle positive avec 9 cartons jaunes reçus tandis que les visiteurs ont écopé de 16 avertissements ainsi que d'une expulsion (Toby Flood lors de la réception de Toulouse).

Le plus

Brive a remporté 11 victoires sur ses 13 matchs à domicile mais pour certaines, il a fallu s'employer pour les obtenir. Le CAB a souvent tiré de l'arrière, a eu des difficultés en première période mais a su relever la tête en seconde période. Parmi ces retournements de situation, on a La Rochelle (10-22 à la pause, 29-28 à la fin), Grenoble (15-22 à la 58', 23-22 à la fin), Toulouse (9-19 à la 38', 21-19 à la fin) et Montpellier (21-25 à la 75' et 28-25 à la fin). Bordeaux aurait pu tomber dans cette catégorie mais la remontada n'a pas eu lieu. Les brivistes ont montré beaucoup de coeur pour remporter plusieurs victoires à l'arraché.

Le moins

Il y a bien la défaite face à Clermont mais malheureusement on commence à prendre l'habitude de voir l'ASM repartir avec la victoire d'Amédée-Domenech. Mais le coup de moins bien du CAB intervient au pire des moments. Après sa victoire au Michelin, Brive s'est complètement relancé dans la course aux phases finales. Avec un calendrier offrant deux réceptions (Bordeaux et Castres) pour un seul déplacement (Pau), les brivistes peuvent déjouer les pronostics. Mais les bordelais vont dominer la rencontre, étant beaucoup plus tranchants offensivement. Germain, grâce à son pied, met son équipe devant au score mais Bordeaux pique à nouveau et repasse devant. Derrière, l'UBB dresse le rideau de fer et conserve sa victoire. Les brivistes manquent l'occasion de frapper un grand coup sur cette fin de saison.

Le public

Malgré de bons résultats et une fin de saison attrayante, Brive n'a pas su enrayer la baisse de son affluence. En 2015/2016, Amédée-Domenech avait accueilli 145 542 spectateurs soit une moyenne de 11 195. En 2016/2017, le stade briviste n'a accueilli "que" 138 546 spectateurs, ce qui représente une affluence moyenne de 10 657. Deux réceptions sont en positif d'une année sur l'autre : Clermont et Castres. 5 rencontres (au lieu de 2) ont été sous la barre des 10 000 spectateurs et 3 (au lieu de 5) ont été au dessus des 11 500 spectateurs. Malgré la possibilité d'une qualification en fin des saison, les deux dernières réceptions ont attiré un peu plus que la moyenne de la saison mais ont été loin de la barre des 12 000 (seulement franchie contre Clermont).