Brive bataille mais l'emporte face à Montpellier (17-8), le résumé du match
Publié le lundi 4 octobre 2021 à 12:00

Tandis que les brivistes avaient à coeur de se relancer après la défaite à Agen, la pluie a également décidé de s'inviter pour cette rencontre face à Montpellier. Le duel a été âpre entre les deux équipes mais Brive enchaine à domicile et reste dans le bon wagon de la poule.

Première période : Brive met du temps à chauffer

Sous une pluie continue, brivistes et montpelliérains vont en découdre. Et les visiteurs commencent très bien la partie en faisant parler leur puissance. Brive défend sa ligne pendant plusieurs minutes mais va se mettre à la faute. Robin McClintock ouvre le score (0-3, 4'). Brive peine à mettre son jeu en place et tombe sur une solide défense de Montpellier. Malgré la pluie, on n'hésite pas de jouer à la main mais qui dit ballon humide dit aussi en-avant comme pour Joeli Matalaweru à l'entrée des 22 mètres (11'). Le MHR domine ce début de rencontre dans tous les secteurs et les 3/4 amènent de la vitesse. Le ballon arrive vite sur les ailes et l'arrière Axel Bevia s'échappe le long de la ligne de touche, échappe à plusieurs plaquages et marque en coin (0-8, 20'). Les avants montpelliérains, galvanisés par Gaëlle Mignot, poussent à la faute Brive sur un maul. Malheureusement, McClintock manque la pénalité (25'). Et puis, Brive va enfin poser des problèmes. La défense est efficace dans le jeu au sol et offre une pénalité à Tanguy Lacoste qui débloque le compteur du CAB (3-8, 30'). Les avants brivistes terminent mieux la période et après une prise de balle en touche sur les 22 montpelliérains, ils déroulent un maul jusque dans l'en-but. Nathan Fraissenon est à la conclusion (10-8, 35').

Une période en deux temps mais Brive mène à la pause face à une solide équipe de Montpellier.

Deuxième période : Brive résiste à la pression

Brive veut poursuivre sur sa bonne dynamique mais malheureusement, Lacoste va manquer deux pénalités (42', 46'). Entre temps, McClintock est en échec également (44'). Alors les avants reprennent les devants et emploient la même tactique : touche, maul et essai. Cette fois, on part à 5 mètres mais encore une fois, Fraissenon pointe dans l'en-but (17-8, 50').

Mais Montpellier réagit et les avants veulent rendre la monnaie de leur pièce aux brivistes. Mais Brive défend parfaitement le maul à 5 mètres. Sauf que la tendance s'inverse en mêlée et les pénalités s'accumulent pour Brive. Attention au carton jaune avec cette succession de fautes. Montpellier pilonne la ligne mais se montre trop pressé et se met à la faute sur la ligne (64'). Marius Marty se fait plaquer à retardement et Paul Vallée écope d'un carton jaune. Lacoste connait un nouvel échec face aux perches (67'). Montpellier est toujours à portée de fusil et si la pluie commence à se calmer en cette fin de partie, les esprits montent en température avec plusieurs accrochages. Le MHR tente le tout pour le tout pour ramener au moins un bonus défensif mais Brive tient bien en défense et sécurise une 2e victoire (en 3 matchs) cette saison.

Brive : 2 essais de Fraissenon (35', 50') ; 2 transformations et 1 pénalité (30') de Lacoste

1 Fraissenon - 2 Malbert - 3 Coria Marchetti - 4 Bruges - 5 Matalaweru - 6 Dorrell - 7 Lefranc - 8 Gué - 9 Bost - 10 Lacoste - 11 Marquis - 12 Darthou - 13 Fabien - 14 Le Bail - 15 Marty (Cap)

Remplaçants : 16 Jouannet - 17 Feitsma - 18 Zibzibadze - 19 Demangel - 20 Vaidie - 21 Danovaro - 22 Alonso - 23 Hooreman

Montpellier : 1 essai de Bevia (20') ; 1 pénalité (4') de McClintock ; 1 carton jaune pour Vallée (67')

1 Mauro - 2 Auzuech - 3 Kilickaya - 4 Maximin (Cap) - 5 Uhila - 6 Champenois - 7 Salodini - 8 Nouchi - 9 Eymeri - 10 McClintock - 11 Arfi - 12 Martin - 13 Vallée - 14 Fages - 15 Bevia

Remplaçants : 16 Lematte - 17 Rodgers - 18 Roué - 19 Arnal - 20 Martinez - 21 Demars - 22 Malaret - 23 Rasamoelina

Après la déconvenue agenaise la semaine dernière, Brive devait réagir. Et le challenge n'était pas évident entre la pluie et une solide équipe de Montpellier qui a dominé le début de rencontre. Mais en 20 minutes, à cheval sur la mi-temps, Brive a déployé la puissance de ses avants pour inscrire deux essais sur ballon porté et 17 points. Malgré la pluie, le CAB n'a pas fermé le jeu même si, compte tenu des conditions, un jeu d'occupation aurait peut être plus utile et moins énergivore. Malgré tout, belle victoire de caractère des brivistes qui occupent la 5e place au classement, derrière Perpignan et Agen qui ont déjà creusé un premier écart en tête de la poule.

Retrouvez les photos de la rencontre entre Brive et Montpellier dans l'album photos