Brive renoue avec la victoire à Aurillac (13-22)
Publié le lundi 22 février 2021 à 16:00

A Aurillac, les Espoirs du CA Brive reprenaient enfin du service ! Après plusieurs reports sanitaires, les brivistes reprenaient le championnat avec un déplacement dans le Cantal. Après une mise en route longue et difficile, les visiteurs repartent avec la victoire. Excellent pour le moral.

Première période : Brive en rodage

Ce week-end, c'était le week-end du vent ! Si l'équipe première a bien maitrisé son premier acte avec le vent dans le dos, les Espoirs n'y sont pas arrivés. Dès les premières minutes, Aurillac prend les commandes de la rencontre avec une pénalité de Marc Palmier (3-0, 4'). Malgré l'appui du vent, Brive ne parvient à dominer la partie, se montrant imprécis et surtout indiscipliné avec un carton blanc pour Dave Koelman et un carton jaune pour Victor Colas. Entre les deux avertissements, Aurillac fait le break grâce à l'essai du centre néerlandais Juun Pieters (10-0, 31'). Juste avant la pause, le CAB recolle au score. Après une attaque intéressante, le CAB obtient une pénalité. Tanguy Lacoste ajuste et marque les premiers points de son équipe (10-3, 40'). Brive n'est pas extraordinaire mais a le mérite de rester dans le coup avant la seconde période.

Deuxième période : Brive termine fort

Si Brive avait le vent en première période, il se doit désormais de jouer contre. Mais le CAB va vite revenir dans la partie. Après plusieurs charges des avants dans les 5 mètres adverses, le ballon est écarté vers Lacoste. L'ouvreur feinte la passe, crochet intérieur et essai ! (10-8, 44'). Brive pousse mais pour le moment, Aurillac tient. Petit à petit, on sent bien que le travail de sape des avants commence à porter ses fruits. Si Palmier rajoute 3 points supplémentaires pour son équipe (13-8, 57'), Brive va faire mouche dans le dernier quart d'heure. Les avants poussent à la faute leurs adversaires, les pénaltouches se multiplient et c'est logiquement que les avants terminent en force. Entré en jeu en début de seconde période, Logan Weidner marque son premier essai sous les couleurs de Brive (13-15, 66'). Avec seulement deux points d'avance, rien n'est fait. Mais à quelques minutes de la fin, Brive assure la victoire grâce à ses 3/4. Marius Marty déclenche la relance depuis la ligne médiane, fixe deux défenseurs avant de servir Ugo Delorme. Le centre décale Victor Colas juste avant de se retourner par le défenseur aurillacois (où est le carton Mr l'arbitre ?). Colas tape au pied ... pour lui-même et ne se fait pas surprendre par le rebond capricieux du ballon pour aplatir le 3e essai du CAB (13-22, 76'). Dans les derniers instants, il y a des bonus à aller chercher pour Aurillac et Brive. Aurillac cherche à prendre le bonus défensif mais la défense briviste tient le choc et n'encaisse pas de points supplémentaires. Brive repart du Cantal avec une victoire qui fait du bien. A la tête et au classement.

Aurillac : 1 essai de Pieters (31') ; 1 transformation et 2 pénalités (4', 57') de Palmier ; 2 cartons blancs pour Slamani (55') et Polit (60')

1 Polit (61' Maffre) - 2 Celaya - 3 Kardava (53'-64' Dos Santos) - 4 Ferre - 5 Sellan - 6 Le Roux - 7 Cambon (Cap) - 8 Shvangiradze (22' Slamani) - 9 Alania - 10 Palmier - 11 Papunashvili - 12 Denjean - 13 Pieters - 14 Savioz Fouillet (53' Le Chenadec) - 15 Bastard

Remplaçants : 16 Djomboue Dicka - 19 Magne - 20 Tissandier - 22 Dori

Brive : 3 essais de Lacoste (44'), Weidner (66') et Colas (76') ; 1 pénalité (40') de Lacoste, 2 transformations de Boulaghrifa (66', 76') ; 1 carton blanc pour Koelman (29'), 1 carton jaune pour Colas (35')

1 Jouannet (40' Sy) - 2 Malbert (40' Healafa) - 3 Coria Marchetti (51' Fraissenon) - 4 Van Eerten - 5 Farges (47' Weidner) - 6 Tronc (Cap) - 7 Bedou (62' Demangel) - 8 Koelman - 9 Blanc - 10 Lacoste (57' Boulaghrifa) - 11 Grandidier-Nkanang - 12 Delorme - 13 Colas - 14 Le Bail (62' Lopez) - 15 Marty

Remplaçants : 20 Claux

Après des semaines d'attente (entre vacances et Covid, faut s'accrocher pour suivre le calendrier d'une équipe Espoirs), les jeunes brivistes étaient de retour sur les terrains. Et pour fêter la prolongation de contrat de Philippe Carbonneau, quoi de mieux que de ramener une victoire ? Après deux mois d'arrêt, c'est finalement normal que l'équipe a cafouillé son rugby durant le premier acte. C'était mieux en seconde période avec une belle alternance entre les avants et les 3/4. En terminant mieux la rencontre, le CAB repart avec les 4 points du Cantal. Désormais, il faudra chercher à enchainer les victoires pour gratter quelques places au classement.