Brive débute par une défaite à Worcester (30-20)
Publié le dimanche 15 octobre 2017 à 06:00

Déjà dans la même poule la saison dernière, Worcester et Brive se retrouvent en Challenge Cup. En difficulté en championnat, les deux équipes cherchent de la confiance. L'une d'entre elles va y arriver et se lance parfaitement en Challenge.

Pour cette rencontre, Worcester effectue neuf changements par rapport à sa dernière rencontre à Bath. Brive fait tourner et donne du temps de jeu à plusieurs joueurs.

Première période : Worcester termine fort

Worcester allume la première mèche de la rencontre et fait parler la puissance de sa ligne de 3/4. Malheureusement, durant l'action, la malchance tombe sur les Warriors. Plaqué par Vivien Devisme, Ben Te'o se blesse à la cheville et doit céder sa place à Jono Lance (3'). Durant ces premières minutes, Worcester met une grosse pression sur la défense briviste mais ne parvient pas à ouvrir la marque. Mais jusqu'à présent, la défense briviste plie mais ne rompt pas. Après ce orage initial, le CAB va investir le camp anglais et se montrer réaliste. Sur un ballon récupéré, Brive transforme bien le jeu, Guillaume Namy accélère au milieu de la défense locale et s'en va aplatir le premier essai de la rencontre (0-7, 8'). Worcester repart à l'assaut et utilise ses avants qui remportent leur duel en mêlée mais le jeune Shillcock manque la cible (12'). Les brivistes souffrent et sont encore sous pression. A force de subir, les fautes se succèdent. Worcester ne veut pas de la pénalité et opte pour la pénaltouche. Choix gagnant. La combinaison est simple mais efficace : prise de balle, maul et essai. Essai accordé au talonneur Taufete'e (5-7, 17'). Brive met enfin un peu la main sur le ballon et tente d'avancer dans le camp adverse. Une pénalité est obtenue, Matthieu Ugalde redonne un peu d'air à son équipe (5-10, 20'). Les équipes sont volontaires, veulent produire du jeu mais il y a de l'imprécision et des en-avants qui hachent le jeu pendant plusieurs minutes. Mais globalement, Worcester remporte l'occupation et se montre de plus en plus pressant dans le camp briviste. Les Warriors sont proches de marquer un second essai mais le pilier Milasinovich est stoppé sur la ligne. Si le jeu reprend par une mêlée, Brive est pénalisé en mêlée et Worcester opte pour la pénaltouche. Derrière, on fait la copie du premier essai avec le doublé de Taufete'e (10-10, 36'). La mi-temps approche mais Worcester sent que ça peut basculer en sa faveur. Humphreys s'échappe et ramène le danger dans le camp briviste. Brive est dans le rouge et se met à la faute. Worcester prend la pénaltouche et ne change pas une tactique gagnante : 3e maul victorieux et triplé pour Taufete'e ! A la pause, Worcester, mené 10-5, réalise une grosse fin de période et mène 17 à 10 face à Brive.

Deuxième période : Brive revient trop tard

Dès la reprise, Worcester continue son temps fort et ajoute 3 nouveaux points par le pied de Lance sur pénalité (20-10, 42'). Brive stoppe cette hémorragie et de belle manière. Le CAB déploie une belle attaque qui se termine à l'aile avec Namy qui aplatit en coin pour son doublé (20-15, 43'). Les brivistes ne lachent rien et veulent revenir complètement dans le match. Mais Worcester veut également la victoire. Après les pertes de balles du premier acte, c'est mieux désormais et on sent que le match peut basculer d'un côté comme de l'autre. Décisifs en première période, les avants des Warriors vont à nouveau l'être en seconde période. D'abord sur une mêlée gagnée qui offre une pénalité convertie par Lance qui redonne un peu d'air à Worcester (23-15, 54'). Alors que Brive tente une relance dans son camp, les visiteurs perdent le ballon, une munition vite exploitée par Waller qui profite du cadeau pour inscrire l'essai du bonus pour Worcester qui fait le trou (30-15, 60'). Les fautes s'accumulent à Brive qui va payer cher cette indiscipline avec un carton jaune pour Louis Martin qui paie la note pour les autres (62'). Finalement, cette infériorité numérique ne coutera pas de points à Brive qui tente de revenir dans le match mais le chrono tourne en sa défaveur. A la manière de Brive en première période, Worcester se met à la faute également. Le CAB opte pour la pénaltouche et met la pression dans les 5 mètres anglais. A force de travail, les avants brivistes franchissent la ligne par l'intermédiaire de Julien Brugnaut (30-20, 73'). Si la victoire semble trop loin, le double bonus est envisageable à condition d'inscrire un autre essai. Intelligement, Worcester occupe au pied et maintient Brive dans son camp. Brive lance une dernière attaque mais un en-avant au milieu du terrain éteint les derniers espoirs brivistes. Worcester l'emporte avec le bonus et lance enfin sa saison. Brive a bien combattu mais n'a pu lutter face aux avants des Warriors.

Worcester4 essais par Taufete'e (16', 36', 40') et Waller (60') ; 2 pénalités (42', 54') et 2 transformations (40', 61') de Lance

1 Waller (64' Waller) - 2 Taufete'e (64' Williams) - 3 Milasinovich (52' Alo) - 4 Scotland-Williamson (44' Barry - 78' Singleton) - 5 Phillips - 6 Taylor - 7 Lewis - 8 Van Velze (Cap) - 9 Arr - 10 Shillcock - 11 Humphreys - 12 Te'o (3' Lance) - 13 Olivier - 14 Howe - 15 Pennell

Brive 3 essais par Namy (8', 43') et Brugnaut (73') ; 1 pénalité (20') et 1 transformation (8') d'Ugalde ; 1 carton jaune (62') pour Martin

1 Devisme (47' Brugnaut) - 2 Acquier (47' Tadjer) - 3 Bekoshvili (47' Jourdain) - 4 Uys - 5 Koyamaibole (55' Johnston) - 6  Hireche (Cap) - 7 Narisia - 8 R.Marais (58' Martin) - 9 Lobzhanidze - 10 Ugalde (55' Cazenave) - 11 Megdoud - 12 Petre (40' Mignardi) - 13 Le Bourhis (65' Romanet) - 14 Masilevu - 15 Namy

La saison dernière, Brive avait encaissé un lourd revers à Newport. La campagne européenne commence à nouveau mal pour le CAB qui s'incline à Worcester. Les Warriors remportent leur premier succès de la saison et en plus bonifié. Les brivistes ont bien commencé mais Worcester a fait l'effort devant pour faire craquer leurs adversaires. Par deux fois, Brive est revenu mais n'a jamais arrivé à passer la seconde, à reprendre les commandes du match. Vendredi, face à Oyonnax, Brive devra réagir en comptant peut être sur le retour de plusieurs joueurs. L'objectif est certes le maintien en Top 14 mais la Challenge Cup est toujours plus sympa à jouer avec un petit objectif qu'avec rien du tout.