Top 14 Brive - Clermont : le derby reste dans les mains de l'ASM (21-26)
Publié le lundi 7 décembre 2015 à 05:00

On dit souvent qu'un derby, ça ne se joue pas ça se gagne ! Et c'est vrai ! Qu'importe la manière, le plus important reste le résultat dans ce genre de rencontres. Même si la balance penche fortement du côté de Clermont, Brive veut retrouver la victoire dans ce duel du côté d'un Amédée-Domenech prêt à bouillir. Mais l'ASM ne vient pas se faire punir une 2e fois d'affilée en Top 14. Les grandes équipes s'inclinent rarement deux fois de suite. Ce derby en est malheureusement la preuve.

Les joueurs du CA Brive se regroupent après la défaite de Brive face à Clermont en Top 14

Pour ce derby qui se joue dans un stade Amédée-Domenech comble (13 593 spectateurs), Brive a décidé de procéder à plusieurs changements par rapport à Oyonnax. Pour sa part, Clermont veut se rassurer après la déculottée toulonnaise.

Première période : Brive est meurtri dans sa chair et Clermont contre

Le public est au rendez-vous de ce derby du Massif Central et les premières minutes sont conformes à ce qu'on avait imaginé : rudes. Sur la première attaque briviste consécutive à une touche sur les 22 mètres clermontois, Matthieu Ugalde se fait découper par Julien Bardy à retardement. Carton jaune plus que logique pour le 3e ligne auvergnat. Germain ne tremble pas et ouvre le score très rapidement (3-0, 3'). Brive veut profiter de cette bonne entame de rencontre et met à nouveau à la faute l'ASM. Mais, depuis la ligne médiane, Gaëtan Germain rate la cible (5'). Mais les soucis commencent à arriver du côté de Brive : touché sur la première attaque de la rencontre, Benjamin Pètre doit céder sa place à Thomas Laranjeira. Clermont commence à sortir de son camp et à se rapprocher des 22 brivstes. Les locaux se mettent à la faute et Parra égalise pour son équipe (3-3, 10'). Mais le CAB repart à l'assaut et tombe sur une défense auvergnate organisée et rude à l'impact. Mais elle est aussi indisciplinée. Germain passe 3 nouveaux points (6-3, 14') mais semble se plaindre de la cuisse sur cette dernière attaque. Affaire à suivre. Alors qu'il revient à 15, Clermont veut recoller les wagons, l'attaque est bien menée mais la défense récupère la munition dans un ruck et lance la contre-attaque qui progresse rapidement mais Fernandez sauve son équipe en coupant la ligne de passe sur un 2 contre 1 décisif. Malgré tout, la touche est briviste et les gros sonnent la charge, Cudmore est pénalisé dans le ruck. Germain réussit sa troisième pénalité et creuse un peu plus l'écart (9-3, 18'). Brive a la possession mais ne parvient pas à se créer beaucoup d'occasions franches. Tout comme les clermontois qui se contentent de peu comme de cette pénalité de 50 mètres que manque Spedding (20'). Mais Clermont commence à rentrer dans la partie. Suite à une attaque briviste, la défense récupère au grattage et occupe le terrain au pied. La montée défensive est bonne et permet de récupérer une pénalité. Sauf que pendant ce temps, l'hécatombe continue : sur une reprise d'appuis, le genou de Radikedike cède, il est évacué sur civière et Bezy le remplace (26'). Parra ramène les siens à 3 points (9-6). Malgré une ligne de 3/4 remaniée, Brive veut attaquer la défense à l'image de Koyamaibole mais le puissant fidjien perd la balle au contact. L'ASM contre-attaque et est tout proche de l'essai après plusieurs charges stoppées sur la ligne. Finalement, le ballon est écarté avec Abendanon (rentré à la place de Planté à la 16e) qui joue parfaitement le surnombre sur Spedding qui sert Rougerie. Le centre clermontois marque son 93e essai en Top 14. Parra transforme et Clermont passe en tête pour la première fois de la rencontre (9-13, 31'). Les brivistes semblent accusés le coup et cherchent à trouver un peu de liant. Ils en trouvent un peu et reviennent porter le danger près des 22 clermontois. L'ASM se met à la faute et Germain, malgré une blessure à une cuisse, continue d’enquiller les pénalités et Brive recolle au score (12-13, 38'). Clermont est tout proche d'un 2e essai avec une percée d'Abendanon mais l'action se termine par un en-avant. Clermont mène à la mi-temps sur le score de 13 à 12.

Blessé au genou contre Clermont, l'ailier du CA Brive Malakaï Radikedike est évacué sur civière

Le derby va laisser des traces et des infirmeries pleines des deux côtés

Deuxième période : l'expérience clermontoise

Brive ne veut pas laisser ce derby aux visiteurs et veut reprendre la tête rapidement. Une nouvelle attaque est lancée, elle est prometteuse mais par précipitation, Péjoine commet un en-avant. Sur une des rares mêlées de la rencontre, la première ligne clermontoise est pénalisée. Germain remet le CAB devant au score (15-13, 47'). Mais Clermont repart à l'assaut et obtient une pénalité qu'il transforme en pénaltouche. La combinaison est bien exécutée avec Parra qui fausse compagnie à Da Ros mais il est repris juste devant la ligne par Hirèche qui ne se sort pas de la zone. Parra en profite pour passer 3 points de plus (15-16, 50'). Abendanon fait parler sa pointe de vitesse et sa vista, franchit le premier rideau mais concède la touche à l'intérieur des 22 brivistes. Malheureusement, cela sera sa dernière action car touché aux adducteurs, il cède sa place à Vulivuli. Sur la touche qui suit, c'est Snyman qui se blesse, Arnaud Méla fait alors son entrée en jeu. Après ce jeu de massacre, Clermont obtient une nouvelle pénalité que Parra transforme (15-19, 54'). Mais Brive n'abandonne pas et repart dans le camp asémiste. Après un en-avant bête de Vulivuli, le CAB a une bonne mêlée dans les 22. Après plusieurs temps de jeu, Sanconnie est stoppé à quelques mètres de l'en-but, la défense se met à la faute. En souffrance, Germain continue d'assurer son rôle de buteur (18-19, 59'). Alors qu'on rentre dans les 20 dernières minutes, tout reste à faire et il est difficile de savoir le futur vainqueur de ce 97e derby. Faute bête d'Ugalde sur Parra qui donne une touche aux clermontois sur les 22 brivistes au lieu des 40 clermontois. Clermont lance alors l'attaque, Spedding est repris tout proche de l'en-but par Mignadi, le jeu rebondit alors côté opposé. Vulivuli fait parler sa vitesse et ses appuis face aux avants brivistes. L'ailier se faufile entre Koyamaibole et Jourdain pour planter le 2e essai clermontois qui fait très mal aux têtes brivistes (18-26, 61'). Brive semble à court de carburant et d'idées pour franchir cette défense auvergnate. Après une accalmie, le derby devient plus accroché et plus tendu à mesure qu'on s'approche de la fin. Brive a du mal mais veut tout de même y croire et relance chaque ballon. La défense clermontoise se met à la faute sur la ligne médiane. Sans être à 100%, Germain trouve les moyens de passer cette pénalité et redonner espoir à tout un peuple (21-26, 75'). Il reste 5 minutes à jouer et le Stadium est galvanisé et veut y croire. Les brivistes utilisent leurs dernières forces pour réaliser un énorme exploit. L'attaque avance, balaie le terrain. Les brivistes progressent mais le jeu s'arrête. La marmite a fini par exploser avec une bagarre sur le bord de la ligne de touche. Namy a le visage en sang, les joueurs se branchent de part et d'autre. Finalement, Mr Garcès, sur rapport de son arbitre de touche, donne un carton jaune à Radosavljevic et Méla (78'). Dernière pénaltouche et dernière chance pour Brive d'aller chercher la victoire. Le maul s'enclenche mais est bien contré par Clermont. Koyamaibole charge mais commet un en-avant au sol sur lequel Yato se couche. Brive ne reverra plus le ballon et s'incline dans ce derby tout en prenant le bonus défensif.

Albert Vulivuli inscrit le deuxième essai de l'ASM Clermont lors de la rencontre de Top 14 à Brive

Vulivuli assomme les brivistes à l'heure de jeu

Fiche technique

Brive : 7 pénalités Germain (3', 14’, 18', 38’, 49’, 59’, 75’) ; 1 carton jaune Méla (78')

1 Asieshvili (40' Pointud) - 2 Ribes (40' Da Ros) - 3 Jgenti (40' Jourdain) - 4 Snyman (52' Méla) - 5 Marais (79' Waqaniburotu) - 6 Hauman - 7 Hirèche (51' Sanconnie) - 8 Koyamaibole (67' - 79' Waqaniburotu) - 9 Péjoine (Cap) - 10 Ugalde - 11 Namy - 12 Petre (8' Laranjeira) - 13 Mignardi - 14 Radikedike (25' Bezy) - 15 Germain

Clermont : 2 essais Rougerie (31') et Vulivuli (61') ; 2 transformations et 4 pénalités (10', 26', 50', 54') Parra ; 2 cartons jaunes : Bardy (2') et Radosavljevic (78')

1 Domingo (73' Debaty) - 2 Ulugia (50' Van Der Westhuizen) - 3 Kotze (50' Zirakashvili) - 4 Cudmore (59' Jedrasiak) - 5 Iturria - 6 Gerondeau - 7 Bardy (35' Yato) - 8 Chouly (Cap) - 9 Parra (63' Radosavljevic) - 10 Fernandez - 11 Planté (16' Abendanon puis 51' Vulivuli) - 12 Gear - 13 Rougerie  - 14 Nakaitaci - 15 Spedding

En bref

Il fallait s'attendre au réveil de l'ASM lors de ce derby après la claque reçue une semaine auparavant face à Toulon. Sans être géniaux mais en étant réalistes et expérimentés, les clermontois renversent les brivistes dans leur antre et leur infligent leur première défaite à Amédée-Domenech depuis 443 jours. Brive a souffert physiquement, perdant plusieurs joueurs sur blessure. Mais le CAB s'est accroché tout au long de la rencontre pour finalement échouer de peu face à un favori au Brennus. La déception est immense car l'occasion était belle de réaliser un énorme exploit mais la marche était finalement trop haute pour des brivistes un peu inexpérimentés dans ce genre de combat où physique et expérience (et un peu de vice) font souvent la différence.

Les joueurs du CA Brive s'échauffent avec le derby du Massif Central face à l'ASM Clermont  Les avants du CA Brive attendent leurs adversaires de l'ASM Clermont pour pouvoir disputer cette touche