Top 14 Clermont - Brive : l'ASM fait le boulot face au CAB (25-6)
Publié le dimanche 13 mars 2016 à 05:00

L'ambiance est un peu moins chaude pour ce 95e derby que pour le 94e il y a 3 mois. Brive commence un peu à rentrer dans le rang tandis que Clermont reprend son envol vers les hauteurs du classement qu'il n'a pas vraiment quitté. Mais un derby reste un derby et une équipe peut toujours se sublimer pour renverser la logique des pronostics. Le CAB en est-il capable ? Réponse dans le résumé.

img-accroche-resume-match-top14-clermont-brive

Les deux équipes ne sont pas sur la même dynamique. Malgré de nombreux absents, Clermont aligne une équipe expérimentée autour des Parra, James ou encore Rougerie. Brive continue ses rotations et effectue 8 changements par rapport au match contre Toulouse.

Première période : l'ASM accélère progressivement

Les deux équipes ne perdent pas de temps avant de rentrer dans la partie. Clermont fait parler la vitesse de sa ligne de 3/4 pour se retrouver dans les 22 brivistes mais Germain et le CAB sont vigilants et peuvent se dégager. Les brivistes jouent un peu avec le feu en ce début de match mais eux aussi trouvent des failles. Derrière une mêlée, Hirèche échappe à un plaquage et rentre dans les 22 clermontois mais Brive ne profite pas de cette action pour concrétiser. La défense briviste répond à celle clermontoise en récupérant une pénalité, celle-ci bien placée. Meilleur buteur du championnat, Gaëtan Germain ne tremble pas et ouvre le score pour son équipe (0-3, 9'). Sur le renvoi, les arrières brivistes n'hésitent pas à relancer depuis leurs 22 mètres et remontent le terrain jusqu'à la ligne médiane. Brive veut regarder Clermont dans les yeux le plus longtemps possible. Supérieur en mêlée, l'ASM récupère une pénalité que Parra transforme (3-3, 11'). La puissance auvergnate commence à faire des dégâts, Brive ne parvient pas à mettre son jeu en place et se fait pénaliser. Brock James trouve cependant la barre sur cette tentative lointaine (15'). L'ouvreur australien distille de très beaux coups de pied dans le dos de la défense briviste qui la font reculer sans cesse. La mêlée a du mal à se stabiliser et Brive est à la faute. Parra reprend le rôle de buteur et fait passer Clermont devant au score (6-3, 19'). Réaction immédiate des brivistes qui mettent en place leur défense pour récupérer une pénalité dans le jeu au sol. Germain répond à Parra et égalise (6-6, 22'). Les deux équipes se jaugent plus qu'elles n'attaquent en ce début de match. Mais Clermont décide que ça suffit et passe à l'attaque. Profitant d'une montée un peu trop en pointe de Galala, Toeava prend le trou et fait parler sa vitesse. Yato est au soutien de son arrière avant de servir Strettle. L'anglais fixe le dernier défenseur et remet intérieur vers Toeava qui marque sans opposition (13-6, 23'). Le match est lancé, tout comme l'ASM. Raka perce la défense mais oublie son soutien aux extérieurs. Ce n'est que partie remise. James joue au pied dans le dos de la défense du CAB. A la lutte avec Germain, Strettle aplatit ... mais juste derrière la ligne d'en-but. Brive a eu chaud sur ce coup mais semble déboussolé par la vitesse asémiste. La mêlée briviste passe aussi une mauvaise soirée en étant emportée par son adversaire. Mais Parra ne concrétise pas la domination de ses avants (30'). Les 3/4 ont du feu dans les jambes et vont encore le prouver. Repositionné au centre, Nakaitaci prend de vitesse Galala et les 3/4 du CAB. Il repique vers l'intérieur pour retrouver du soutien. Le ballon rebondit sur les extérieurs, Galala pense intercepter la dernière passe mais finalement cafouille. Raka se saisit de l'offrande et marque le 2e essai de Clermont (18-6, 33'). Brive est asphyxié et perd trop rapidement le ballon. Conséquence : Clermont est installé dans le camp adverse et maintient la pression sur son adversaire. Après une nouvelle faute en mêlée, les clermontois choisissent la touche juste avant la pause. On s'attend à un maul pour faire parler la puissance collective mais c'est finalement Yato qui s'en charge. Le 3e ligne centre prend le ballon, efface Shvelidze d'un crochet intérieur et plonge dans l'en-but (25-6, 40'). A la pause, Clermont mène face à Brive et possède le bonus offensif. Pour le CAB, la fin de période est délicate et il faut relever la tête sous peine de voir l'addition s'alourdir.

Deuxième période : Brive ne concrétise pas

Brive veut relever la tête et effectue ainsi 4 changements dans son pack. Clermont ne semble pas au top de sa concentration avec une pénaltouche non trouvée. Mais Brive manque également une belle occasion de revenir au score avec un en-avant à la suite d'une touche captée dans les 22 clermontois. Clermont veut se mettre à l'abri pour conserver son bonus offensif et pense le faire avec une nouvelle accélération de ses 3/4 conclue par Raka mais un en-avant est signalé. Petit à petit, la rencontre tombe dans un faux rythme entre une équipe de l'ASM qui gère son avance au score et une équipe du CAB qui veut faire bonne figure mais qui peine à trouver des solutions pour inquiéter la défense adverse. Brive rate à nouveau une belle occasion en se faisant contrer en touche par Gérondeau. La touche commence à connaitre quelques échecs mais globalement c'est la conquête qui passe à côté de son derby. Après plusieurs pénalités, la sanction tombe : carton jaune pour Jgenti (60'). Clermont veut profiter de cette supériorité numérique pour se détacher définitivement au score. Clermont fait le siège de l'en-but briviste mais la défense tient bien, sans se mettre à la faute. Gérondeau est un peu trop gourmand et s'isole. Brive en profite pour chiper le ballon et récupérer en suivant une pénalité. Ce temps fort clermontois est repoussé par la défense du CAB. On rentre dans le dernier quart d'heure et la seconde période est toujours vierge de points. Brive tente de débloquer le compteur avec une nouvelle séquence dans les 22 mètres clermontois. Les avants multiplient les charges mais les 3/4 commettent un en-avant.  Clermont repart alors de l'avant et revient dans les 22 brivistes. Pour une faute d'anti-jeu, Ugalde laisse ses coéquipiers à 14 (75'). Les 3/4 de l'ASM tentent de faire la différence mais Germain intercepte et remonte jusqu'au centre du terrain où Gérondeau se met à la faute. Carton jaune pour le 3e ligne (76'). Le CAB tente une nouvelle fois d'inscrire cet essai de l'honneur qui priverait du même coup l'ASM de son bonus. Les temps de jeu dans les 5 mètres se multiplient, les brivistes sont sur la ligne mais après une dernière charge, la balle sort dans le camp de Clermont qui lance la contre-attaque. Les jaunes et bleus remontent une grande partie du terrain mais Radosavljevic commet un en-avant. A la sirène, Brive tente l'attaque de la dernière chance mais elle est stoppée par la défense clermontoise sur ses 40 mètres qui botte en touche. Clermont remporte ce 95e derby sur le score de 25 - 6  et empoche le bonus offensif. Brive repart bredouille.

Clermont : 3 essais de Toeava (23'), Raka (33'), Yato (40'), 2 pénalités (11' et 19') et 2 transformations de Parra (23' et 40') ; 1 carton jaune : Gérondeau (76')

1 Chaume (50' Debaty) - 2 Ulugia (50' Van Der Westhuizen) - 3 Kotze (50' Ric) - 4 Van Der Merwe (56' Jedrasiak) - 5 Jacquet - 6 Gérondeau - 7 Lapandry (64' Bardy) - 8 Yato (71' Iturria) - 9 Parra (72' Radosavljevic) - 10 James (60' Fernandez) - 11 Raka - 12 Nakaitaci - 13 Rougerie (Cap) - 14 Strettle - 15 Toeava

Brive : 2 pénalités (9' et 22') de Germain ; 2 cartons jaunes : Jgenti (60'), Ugalde (75')

1 Shvelidze (41' Buys) - 2 Acquier (41' Ribes) - 3 Jourdain (41' Jgenti) - 4 Snyman (64' Méla) - 5 Marais - 6 Hauman (Cap) - 7 Hirèche (60' Luafutu) - 8 Koyamaibole (41' Sanconnie) - 9 Péjoine (71' Bezy) - 10 Ugalde - 11 Masilevu - 12 Galala - 13 Laranjeira (57' Mignardi) - 14 Mafi - 15 Germain

La logique a été respectée et Clermont remonte la bonne pente en enchainant une 4e victoire consécutive. Dès qu'ils ont voulu accélérer, les clermontois ont mis en danger la défense briviste et les 3/4 ont inscrit 2 essais. Brive a tenu pendant 20 minutes avant de craquer durant la seconde période de la première mi-temps. Après le retour des vestiaires, Brive a relevé la tête mais a manqué cruellement de réalisme dans les 22 brivistes avec plusieurs occasions gâchées. Clermont a géré son bonus offensif durant les 40 dernières minutes qui ne resteront pas dans les annales mais pour l'ASM, l'essentiel est là avec ce bonus offensif. Pour le CAB, il va falloir rapidement stopper cette série de 4 rencontres sans succès pour éviter de tomber dans le ventre mou du Top 14.

Image : asm-rugby.com