Top 14 Brive : L'orgueil catalan plus fort que le CAB
Publié le dimanche 23 février 2014 à 05:00

compoDeux semaines après son déplacement à Bayonne, Brive se retrouve dans la même situation : devoir jouer un adversaire qui est dans l'obligation de gagner son match. Perpignan n'est pas au mieux et voit se rapprocher dangereusement la zone de relégation. L'union sacrée est appelée le 16e homme doit jouer son rôle. Le CAB doit profiter de cela pour enfin vaincre le signe indien en gagnant à l'extérieur. Qui sera le grand gagnant de ce match qui sent la poudre ? La réponse dans ce résumé.

Le CA Brive avait survolé les débats contre Perpignan mais les choses se sont déroulées autrement en Catalogne

Pour cette partie, il y a deux philosophie. Perpignan envoie sa meilleure équipe possible compte tenu des absents (blessures ou matchs internationaux) et Brive décide de remanier un peu son XV en faisant souffler quelques cadres (Mignardi, Hauman, Le Dévédec). Pour une fois dans cette période, les conditions de jeu sont printanières (pas de vent, temps ensoleillé, belle pelouse) et on va espérer voir du jeu. Malgré l'appel à l'union sacrée, Aimé-Giral n'a pas fait totalement le plein mais s'apprête à pousser son équipe jusqu'au bout.

Première période : les défenses sont en place mais Brive est plus réaliste

Dos au mur et devant son public, l'USAP tente de prendre les rênes du match et d'imposer son rythme. Mais avant tout, on essaye d'occuper au pied des deux côtés et de provoquer la faute de l'adversaire. A ce petit jeu-là, c'est Perpignan qui sort vainqueur et qui obtient la première pénalité de la partie. Malheureusement, Sébastien Descons trouve le poteau (2'). Après ce premier coup de chaud, Brive rentre enfin dans son match et s'installe dans le camp perpignanais. Les catalans multiplient les passes mais ne parviennent pas à percer le rideau défensif briviste. Première frayeur côté briviste au bout de dix minutes : suite à un choc avec David Marty, Thomas Sanchou reste au sol, groggy. Il sortira du terrain quelques minutes pour respecter le protocole commotion mais reviendra sur la pelouse. Le match a réellement du mal à s'emballer, la pression est en train de tuer le spectacle. Le CAB continue de dominer territorialement et se voit récompenser par un premier temps fort. Gaëtan Germain se voit offrir une première tentative de but, difficile mais ne la convertit pas. Qu'importe, les corréziens utilisent leur point fort : le maul. Suite à une touche, le maul se forme et progresse d'une dizaine de mètres, le jeu rebondit sur les extérieurs et Radikedike transperce et échoue à 5 mètres, Perpignan se met hors-jeu sous ses poteaux. Germain ne laisse pas passer l'occasion et ouvre le score aisément (0-3, 14'). Réponse immédiate des locaux sur le renvoi qui s'installent dans les 22 mètres corréziens mais ils perdent la balle. Jeu au pied corrézien mal assuré et nouvelle attaque usapiste. Cette fois-ci, le CAB se met à la faute. Descons ne manque pas la cible et égalise (3-3, 20'). Les premiers points sont marqués et le jeu reprend le dessus sur la pression du résultat. Sur le coup d'envoi, les brivistes se placent mal en défense, ce qui profite à Dan Leo qui remonte le terrain sur quarante mètres, stoppé par Péjoine qui se met à la faute dans le regroupement. Descons, malheureusement, a du mal à trouver la mire en cette première période et ne concrétise pas ce temps fort catalan. Il faut attendre la 23e minute de jeu pour voir la première mêlée se mettre en place et ce sont les locaux qui l'emportent, Aimé-Giral apprécie et commence à pousser de plus en plus derrière son équipe. Durant cette première demi-heure, peu de choses à se mettre sous la dent malgré tout si ce n'est une domination territoriale du CAB qui oblige l'USAP à jouer dans son camp. Ce sont plus des éclairs individuels qui font avancer les équipes comme cette superbe percée de Mafi (celui de Perpignan, pas de Brive), repris à 10 mètres de l'en-but briviste. L'arbitre signale un hors-jeu défensif mais Perpignan n'en profite car Descons manque la cible (1/4 en première période). Ce n'est pas bien mieux de l'autre côté. La défense récupère une pénalité légèrement dans le camp de Perpignan à la suite d'un beau contest mais Germain est court sur cette tentative. Mais encore une fois, les brivistes font utiliser une tactique qui a fait ses preuves : le maul. Un maul qui pousse à la faute le paquet d'avants usapistes, les corréziens jouent l'avantage mais Radikedike est poussé en touche à moins de dix mètres de l'en-but. Sur la sirène et sous la bronca d'Aimé-Giral, Gaëtan Germain ne tremble pas et permet à son équipe de mener de trois petits points à la pause.

Score à la pause : 6-3 pour le CAB, les deux équipes sont bien en place  mais ont du mal à se créer des occasions. Les buteurs ne sont pas en réussite mais Germain est le plus précis. Perpignan tremble encore plus à la mi-temps.

Seconde période : l'indiscipline coûte très cher au CAB

Brive commence bien cette période, multiplie les temps de jeu dans les 22 mais se met à la faute. Perpignan essaye de revenir dans le camp briviste mais prend la pression de la défense, se fait pénaliser pour un en-avant repris devant. Pénaltouche à suivre pour le CAB dans les 22 mètres adverses, les avants confisquent le ballon mais ne concrétise pas leur domination. Après cinq minutes de domination briviste, Perpignan va connaître un gros temps fort. Romain Sola adresse une mauvaise passe sur ses extérieurs que Votu récupère. Il est repris par la défense sur la ligne des 22, ça écarte mais Pérez est poussé en touche. Ce n'est pas fini pour le CAB car la deuxième lame arrive. A la suite d'une succession de balles perdues, Perpignan récupère une pénaltouche à 20 mètres de l'en-but briviste. Le maul catalan n'avance pas donc on décide d'écarter mais là non plus, ça ne passe car la défense des visiteurs plaque à tour de bras et provoque même un en-avant. Sur la mêlée qui suit, Brive récupère une pénalité et peut souffler. Seulement ce n'est que temporaire car va intervenir LE tournant du match. On le savait, ce match allait être électrique, surtout du côté de Perpignan qui était dans l'obligation de gagner ce match sauf que c'est Brive qui va disjoncter. Dans un regroupement, Guirado ralentit la sortie du ballon et Briatte décide de se faire justice lui-même en effectuant un déblayage rugueux dans le dos du talonneur international. Résultat des courses : grosse échauffourée, carton jaune logique pour le 3e ligne cabiste et pénalité à suivre. Descons sanctionne immédiatement et égalise (6-6, 54'). Aimé-Giral rugit à nouveau et ne va pas s'arrêter. Brive a une crise aigüe d'indiscpline et seul un excès d'engagement dans un ruck sauve le CAB de la furia catalane. Partie remise cependant. Le trio Michel - Mafi - Puikala met le feu dans la défense, revient dans les 22 et Brive se met à nouveau à la faute. Sébastien Descons a trouvé la mire à la pause et met Perpignan devant pour la première fois du match (9-6, 58'). Le carton jaune aura coûté très cher au CAB et la dynamique de la partie s'est complètement inversée par rapport à la première mi-temps. A l'heure de jeu, le CAB commence à prendre l'eau de partout et la furia catalane fait des dégâts aussi bien physiquement (Péjoine et Radikedike sortent en même temps sur blessure) qu'au score. Mais Brive est encore au contact au tableau d'affichage, ce qui peut espérer un sursaut d'orgueil dans le dernier quart d'heure. Mais la mêlée corrézienne souffre de plus en plus face à son adversaire qui emporte tout sur son passage et récupère pénalité sur pénalité. Sur l'une d'entre elles, Descons manque l'occasion de faire le break (66'). La fin de match est crispante mais on voit mal comment Brive peut renverser la vapeur tant l'emprise physique que mentale est en faveur de l'USAP. Cette équipe impose sa puissance et pousse à la faute la défense corrézienne. Descons rajoute trois nouveaux points qui offrent quasiment cette victoire tant espérée par tout le peuple sang et or (12-6, 77'). Mais il reste une dernière action à jouer. Perpignan capte le renvoi et fait du pick-and-go dans ses 22 mètres en attendant la sirène. Mais à jouer avec le feu, on se brûle parfois. Brive récupère une pénalité, Guirado prend un carton jaune et le CAB décide de jouer une dernière pénaltouche. Les avants pilonnent à cinq mètres mais sur une dernière charge, ils échappent la balle au contact qui va se retrouver quelques secondes plus tard dans les tribunes d'Aimé-Giral qui peut pousser un grand ouf de soulagement. Son équipe a gagné et se relance dans la course au maintien.

Score final : 12-6 pour Perpignan qui remporte ce match avec les tripes. L'USAP a profité pleinement de sa supériorité numérique. Brive voulait réussir un coup en Catalogne mais n'avait définitivement pas les armes pour le faire. Le maintien est loin d'être dans la poche pour les corréziens et les catalans se sont relancés dans cette course.

Que dire ? C'est un scénario vu et revu à Brive. Brive est capable de se sublimer contre les grosses équipes mais ne s'en sort pas contre les équipes avec le couteau sous la gorge. Si certains pensaient encore toucher du doigt le mirage Top 6, c'est bien le maintien qui sera le quotidien du CAB jusqu'au mois de mai. Trop indisciplinés et manquant clairement de puissance, les brivistes n'ont pu concrétiser leur bonne première mi-temps et se sont pris le retour de bâton en deuxième période. Chaque équipe a eu sa mi-temps et c'est Perpignan qui remporte le match. Une victoire méritée sur l'ensemble du match et qui montre au CAB le travail qui lui reste à accomplir pour enfin gagner des matchs à l'extérieur. Le prochain match contre Grenoble sera déterminant à plus d'un titre.