Top 14 Brive : Le CAB perd plus qu'un match à Castres
Publié le dimanche 23 mars 2014 à 05:00

compoPlus que cinq matchs à disputer et la phase régulière du Top 14 sera terminée et laissera la place aux phases finales. Castres (6e) et Brive (8e) peuvent prétendre à cette prolongation mais ils ne sont pas les seuls à prétendre à ce Top 6. Après la claque reçue au match aller, le CO veut réagir tandis que le CAB n'a pas de pression et se déplace pour faire un coup. Quel a été le scénario de cette rencontre qui promet beaucoup sur le papier ? La réponse dans ce résumé.

Castres a rendu la même copie que Brive avait rendu au match aller

Placée après la fin du Tournoi, cette journée de championnat récupère ses internationaux. C'est le cas de Castres qui aligne une équipe proche du XV type même si le CO est privé de Talès et de Gray notamment. Du côté de Brive, on a décidé de donner du temps à certains joueurs et donc de les récompenser de leur travail quotidien à l'entrainement. On pense notamment à Naikatini, Murphy ou bien Sanchou qui fait son retour à Pierre-Antoine.

Première période : la réponse du loup à la bergère

Sur ses derniers matchs, Castres avait du mal à les attaquer sur les chapeaux de roues, subissait du même coup le jeu adverse et se retrouvait à courir après le score. Apparemment, les joueurs ont retenu la leçon en prenant à la gorge des brivistes pas vraiment rentrer dans la partie. En difficulté sous les chandelles et reculant à l'impact, Brive est asphyxié et commence à se montrer indiscipliné. A la suite d'un hors-jeu, Rory Kockott se voit offrir une première occasion d'ouvrir le score mais c'est manqué pour le buteur sud-africain (7'). Brive ne tient pas la balle et n'arrive pas à sortir de son camp. Le CO a plusieurs fois l'occasion d'inscrire un essai mais des fautes de mains empêche la concrétisation. A force de chauffer, il fallait quand même que ça arrive : Castres enchaine les temps de jeu dans les 5 mètres brivistes jusqu'à ce que Claassen ne soit poussé dans l'en-but par son pack. La vidéo n'est pas très claire mais l'essai est accordé et concrétise la domination castraise (7-0, 19'). Brive ne s'en sort pas et devient fragile en conquête. Suite à une touche perdue, Kockott récupère l'offrande et tente de parcourir les 10 derniers mètres mais Méla le plaque haut (ce qui empêche l'essai). La pénalité est cependant convertie par le buteur du CO (10-0, 25'). La tension est palpable en cette première période et sur une nouvelle échauffourée dans un ruck, Arnaud Méla et Anton Peikrishvili se voit "récompenser" d'un carton jaune (26'). Au fil des minutes, les brivistes commettent de plus en plus de fautes, ce qui les met dans le viseur de Mr Cardona. Kockott va connaître son deuxième échec mais ça ne l'empêchera pas de scorer par deux fois quelques instants plus tard (30', 34') pour porter le score à 16-0. Vivement que la mi-temps arrive pour des brivistes à côté de la plaque et quand rien ne va, Radikedike se voit écoper d'un carton jaune pour un plaquage dangereux (35'). Castres tente de mettre un dernier coup de rein mais commet un en-avant. Brive récupère une pénalité sur la mêlée, trouve la touche sur la ligne médiane, crée un maul qui avance sur dix mètres et provoque la faute castraise. A la sirène, Gaëtan Germain a sa première tentative de but qu'il convertit depuis les 40 mètres castrais (16-3, 40').

Score à la pause : 16-3 pour Castres, les brivistes ont fait tout ce qui ne faut pas faire dans un match : indiscipline (2 cartons jaunes), pas de munitions, pris en conquête. On pourra discuter quant à la validation de l'essai de Claassen mais la domination castraise, elle, ne peut être discuté. Score logique à la pause.

Seconde période : le navire CAB se saborde et coule à pic

Parfois le discours à la mi-temps des entraineurs peut avoir des effets bénéfiques sur l'attitude et la performance des joueurs. Même si le résultat ne change pas drastiquement, l'impression laissée sur la seconde période peut être bénéfique pour la suite du championnat. Mais ce n'est pas vraiment le cas aujourd'hui. L'indiscipline est toujours là mais enfin le CAB arrive à produire des temps de jeu dans les 22 castrais. N'arrivant pas à trouver des failles, la défense prend le dessus et pousse à la faute l'attaque visiteuse. La pluie a également fait son apparition dans le ciel de Pierre-Antoine et nous le savons tous, eau et électricité ne sont pas compatibles. Romain Sola plaque haut un castrais et comme en première mi-temps, ça s'explique dans le ruck sauf que là, les conséquences vont être beaucoup plus graves car Mr Cardona semble être à bout et commence à perdre le fil du match. Pour un échange de coups de pied digne d'une cour de récréation, Yannick Forestier et Damien Neveu sont exclus directement (48'). On parle bien de coups de pied plus bêtes que méchants, on est très loin du karaté. Qu'importe, Rory Kockott rajoute trois points de plus au compteur (19-3, 49'). Brive tente bien de réagir mais son attaque est sans grande inspiration et après plusieurs temps de jeu, elle perd la balle. Le CO contre avec Dulin et Lamerat qui transperce la défense briviste. Baï est au soutien et envoie Dulin marquer le 2e essai du match sauf que l'arbitre de touche a vu une faute de Caballero sur Sola (que la vidéo va confirmer) qui annule l'essai (51'). Brive n'est pas dans son assiette mais va réagir en provoquant une faute adverse à 22 mètres des perches. Germain ne laisse pas passer une si belle opportunité (19-6, 57'). Mais à nouveau, l'indiscipline cabiste va se payer au prix fort. Sur une attaque au large de Castres, Waqaniburotu monte en pointe et découpe Bonnefond qui reste au sol, sonné. Mr Cardona sort le jaune puis le rouge pour le 3e ligne fidjien (60'). La faute est claire, évidente mais pourquoi sortir les deux cartons ? La polémique sur l'arbitrage de Mr Cardona va être relancée. Mais ce qui est sûr, c'est que ce match va se terminer à 14 contre 13. Quelques instants plus tard, Brive a une occasion en or de revenir complètement dans la partie mais Gaëtan Germain va connaïtre son seul échec au pied de la soirée, ce qui ne permet pas au CAB de revenir à 19-9 (62'). Par contre, le dernier quart d'heure va virer au cauchemar pour le CAB et cela en trois actes. Premier acte : mêlée pour le CO à cinq mètres de la ligne corrézienne, le ballon sort et part grand côté où Rémi Grosso fait parler sa puissance en cassant plusieurs plaquages et en inscrivant un essai au milieu des poteaux (26-6, 65'). Deuxième acte : Brive attaque, Romain Sola tente un coup de pied par-dessus pour Ma'ilei mais le ballon est récupéré par Castres qui contre immédiatement par Brice Dulin. L'arrière international fixe parfaitement Germain pour offrir le 3e essai à Palis, synonime de bonus offensif (31-6, 71'). Troisième et dernier acte : Castres continue d'attaquer et provoque une obstruction de Ma'ilei. Le CO choisit la mêlée. Le ballon sort grand côté, les trois-quarts jouent parfaitement le surnombre et Bonnefond inscrit le 4e essai du match (38-6, 74'). Rien n'a fonctionné dans ce match pour Brive qui attend la sirène avec impatience et en essayant de ne pas encaisser d'autres essais. Sur une dernière perte de balle, l'arbitre stoppe le supplice des brivistes qui devront se remettre très rapidement la tête à l'endroit sous peine de voir s'aggraver leur migraine.

Score final : 38-6 pour Castres qui empoche par le même coup le bonus offensif. Match à sens unique où Brive n'a pas existé si ce n'est par une indiscipline chronique qui lui a coûté cher non seulement sur ce match mais pas que. Castres se repositionne parfaitement pour les phases finales qui ne sont plus qu'un mirage pour des brivistes qui doivent réagir dès vendredi contre Clermont.

C'est ce qu'on appelle un match raté sur toutes les lignes. Pris dans le combat, sans munitions, indisciplinés, les brivistes ne pouvaient rien espérer de ce match si ce n'est la copie conforme du match aller mais dans le sens opposé. Pire encore, en récoltant deux cartons rouges, Brive sera privé d'un titulaire indiscutable (Waqaniburotu) et d'un remplaçant (Neveu) pour au moins le derby contre Clermont vendredi. Il n'y a rien à retirer de cette rencontre si ce n'est de la motivation pour rebondir immédiatement. Les phases finales se joueront sans le CAB et il serait de bon ton d’accrocher une victoire supplémentaire pour valider ce maintien que tout le monde attend.