Top 14 Toulon - Brive : le CAB prend l'eau dans le Var (44-15)
Publié le dimanche 28 février 2016 à 11:12

Nouveau déplacement périlleux pour Brive qui doit se rendre à Toulon, une semaine après une visite au Stade Français. Pour ne rien arranger, la météo a décidé de rentrer dans la partie pour compliquer la vie des deux équipes. Le RCT est armé pour affronter n'importe quelle situation mais le CAB l'est-il ? Réponse à l'issue de 80 humides.

img-accroche-resume-match-top14-toulon-brive

L'incertitude a grandi toute la matinée quant à la tenue de la rencontre. Toulon va tenter de bonifier son succès à Oyonnax et envoie une équipe étoilée. Brive, pour sa part, effectue 9 changements mais ne veut pas être ridicule sur la Rade.

Première période : le vent joue des tours au CAB

Toulon a gagné le toss et choisit de débuter contre le vent fort qui s'abat sur la région. Dès le coup d'envoi, Brive ne semble pas l'avoir dompté avec le coup d'envoi direct en touche. Autre indication, sur la mêlée qui suit, Toulon prend le dessus et s'installe dans le camp briviste. Le CAB résiste une première fois mais se met à la faute dans un 2e temps. Contre le vent, Pélissié ouvre le score pour son équipe (3-0, 5'). Les brivistes ont du mal dans cette entame de rencontre et laissent l'initiative aux toulonnais. La mêlée est à nouveau pénalisée. Le RCT choisit la pénaltouche mais Snyman contrarie leurs plans une première fois. Sur la 2e, le maul s'enclenche et Orioli pense aplatir. Mr Marchat voit une faute volontaire de Koyamaibole et indique l'essai de pénalité (10-0, 10'). Luafutu sonne la révolte et amène le danger dans le camp toulonnais. Les appuis sont difficiles pour tout le monde sur la pelouse détrempée de Mayol. Le RCT se met à la faute face à ses poteaux. Germain ne laisse pas passer l'occasion (10-3, 13'). Mais cette éclaircie ne cache pas le fait que Brive est mal rentré dans le match au contraire de Toulon. Comme au match aller, Tuisova pose des problèmes à la défense corrézienne. Ugalde est sanctionné d'un plaquage haut (imaginaire mais de toute façon Iribaren s'était ms à la faute dans le regroupement). Le RCT emploie la même tactique que pour le premier essai. Sauf que Ribes se met à la faute. Si devant cela ne passe pas, essayons derrière. Le ballon sort vite sur les extérieurs, Ma'a Nonu exploite parfaitement le surnombre et Tuisova plonge dans l'en-but (15-3, 16'). Ca commence très mal pour Brive mais Toulon et Pélissié connaissent des soucis avec le vent. Le demi de mêlée trouve une touche directe et offre une belle position à son équipe formatrice. Derrière, le CAB opte pour un maul dont s'extraie Snyman. La balle sort vite au large, Mignardi sert Masilevu qui élimine la défense montée en pointe sur lui et sprinte pour marquer le premier essai briviste (15-10, 19'). En un éclair, Brive est de retour dans la partie et va enclencher son temps fort. Les brivistes s'installent dans le camp varois mais tombent sur une défense qui impose une grosse densité physique mais le vent va permettre d'obtenir deux très belles occasions à chaque fois sur des touches à 5 mètres. Sur la première, Guillaume Ribes ne trouve pas ses sauteurs et Toulon se dégage. Les mêlées ont du mal à se stabiliser et les bras cassés se multiplient. Sur l'un d'eux, Iribaren trouve une magnifique touche qui offre une 2e occasion aux brivistes. Snyman contre le lancer mais Ribes commet un en-avant derrière. C'est un scénario qui se répète pour les corréziens. La semaine dernière, ils avaient payé cher leur manque de concrétisation. Cela va être à nouveau le cas. A la sirène, sur un avantage en cours, Taylor allume une chandelle qui tutoie les poteaux. Germain se troue et Delon Armitage est plus prompt qu'Iribaren pour capter le rebond. L'arrière aplatit cet essai assassin juste avant la mi-temps. Et c'est donc avec le vent contre que Toulon mène à la pause sur le score de 22 à 10.

Deuxième période : Toulon à sa main

Désormais avec le vent face à soi, Brive tente de multiplier le temps de jeu en attaque pour avancer mais tombe sur une défense toulonnaise qui ne laisse rien passer. Bizarrement, les supporters brivistes revoient la rencontre contre le Stade Français. Le 3e essai était consécutif à un renvoi aux 22 perdu par Mafi. La leçon ne semble pas avoir été apprise. Iribaren s'y essaie, perd le ballon et se met à la faute. Pélissié rajoute 3 points de plus au tableau d'affichage (25-10, 44'). En tout cas, ce sont bien les toulonnais qui attaquent tambour battant cette seconde période. La mêlée briviste commet une nouvelle faute. On choisit la pénaltouche. Le lancer est bien capté, on se structure bien derrière et Taofifenua, en force, inscrit le 4e essai de son équipe (32-10, 50'). Brive sort du match petit à petit, il s'énerve et commet des fautes, beaucoup de fautes. A peine entré en jeu, Yusuf Tuncer écope d'un carton jaune, le jeune briviste paie l'accumulation collective en mêlée (53'). En supériorité numérique, Toulon en profite avec Tom Taylor. L'ouvreur varois profite d'une course en leurre pour s'engouffrer dans le trou et plonger dans l'en-but malgré le retour de Masilevu (39-10, 55'). Les fautes pleuvent sur le CAB qui se retrouve même à 13 suite au carton jaune reçu par Mafi à la 61e minute (plaquage haut sur Tuisova). Mais l'apport du banc permet de calmer un peu les esprits et se remettre la tête à l'endroit. Les brivistes reviennent dans le camp toulonnais dans une deuxième mi-temps qui a grandement perdu en qualité. A la suite d'une pénaltouche à 5 mètres, les avants combinent bien avec une prise de balle de Waqaniburotu, remise sur Luafutu qui remet à Da Ros dans le couloir des 5 mètres. Le talonneur marque le 2e essai briviste de l'après-midi (39-15, 71'). Mais Toulon veut terminer en beauté cette rencontre. Quade Cooper adresse une très belle passe au pied à son compatriote Drew Mitchell. Sur son aile, l'ailier casse le plaquage de Masilevu et résiste par la suite au plaquage de Germain pour inscrire le 6e essai toulonnais (44-15, 75'). Comme un symbole, le match se termine par une dernière faute du CAB qui a bu la tasse à Mayol et voit encore l'écart qui le sépare des grosses écuries du Top 14.

Toulon : 6 essais pénalité (10'), Tuisova (16'), Armitage (40'), Taofifenua (50'), Taylor (55') et Mitchell (75') ; 2 pénalités (5', 44') et 4 transformations (11', 40', 51', 56') Pélissié

1 Fresia (41' Menini) - 2 Orioli (64' Natriashvili) - 3 Saulo (51' Chilachava) - 4 Suta (Cap) (55' Mikautadze) - 5 Taofifenua - 6 S. Armitage - 7 J. Smith - 8 Vermeulen (64' Fernandez Lobbe) - 9 Pélissié (65' Escande) - 10 Taylor (73' Cooper) - 11 Tuisova - 12 Bastareaud - 13 Nonu - 14 Mitchell - 15 D. Armitage

Brive : 2 essais Masilevu (19') et Da Ros (71') ; 1 pénalité (13') et 1 transformation (19') Germain ; 2 cartons jaunes : Tuncer (53') et Mafi (61')

1 Buys (55' Shvelidze) - 2 Ribes (60' Da Ros) - 3 Jgenti (48' Tuncer) - 4 Snyman (56' Lebas) - 5 Waqaniburotu - 6 Hauman (Cap) (73' Sanconnie) - 7 Luafutu - 8 Koyamaibole (51' Hirèche) - 9 Iribaren (66' Bezy) - 10 Ugalde - 11 Mafi - 12 Petre - 13 Mignardi (63' Galala) - 14 Masilevu - 15 Germain

Un déplacement à Toulon n'est jamais facile pour Brive qui a encaissé 96 points sur les 2 dernières visites. On peut désormais en rajouter 44 autres. Brive s'est manqué sur sa première période disputée avec le vent. Plus globalement, les brivistes ont affiché trop de lacunes pour pouvoir lutter avec une équipe de la catégorie du RCT. S'ils veulent toujours lutter pour accrocher une place de barragistes, il faudra gommer ses imprécisions qui ont couté très cher (indiscipline, jeu au pied, manque de réalisme) et vite car Toulouse arrive dans une semaine au Stadium.