Top 14 Brive Castres résumé : le CAB accroche la victoire de la confiance
Publié le dimanche 2 novembre 2014 à 13:00

Après une escapade européenne, les clubs français sont de retour en Top 14. En bas de tableau, Brive et Castres se retrouvent à la lutte pour le maintien même si la saison est encore longue. Pour s'éviter un surplus de pression dans les semaines à venir, la victoire est recherchée et désirée. Quelle équipe a vu son vœu exaucer ? Réponse dans ce résumé.

img-accroche-resume-match-top14-brive-castres

Dans des conditions de jeu toujours belles malgré l'entrée dans le mois de novembre, les deux équipes doivent se remettre d'un bloc européen difficile (2 défaites chacun). Au vu du classement, l'objectif est le maintien en Top 14. Les deux staffs font confiance à leurs cadres pour ce match capital pour la confiance.

Première période : un Brive indiscipliné maintient Castres dans le match

Les premières minutes du match sont empreintes de tension et les deux équipes ne veulent pas se livrer totalement. Elles veulent au contraire s'appuyer sur les bases : occupation et combat. Logiquement, les défenses prennent le pas sur les attaques. C'est Castres qui a la première occasion du match. Après un bon travail de ses avants, Talès tente un drop qui ne trouve pas la cible (5'). Mais Brive réagit et envoie sa première banderille aux abords des 22 mètres castrais mais une faute au sol annihile cette première occasion. Mais la deuxième sera la bonne. Le départ de l'action est castrais mais Brive récupère le ballon et contre. Pour le mener, on retrouve Arnaud Méla qui réussit un festival (feinte de passe et sprint sur 30 mètres) dans la défense tarnaise et sert Asieshvili qui inscrit le premier essai du match (5-0, 11'). Cet superbe essai semble décrisper toute l'assemblée et le CAB veut continuer sur le même rythme. A la suite d'une mêlée bien négocié au milieu de terrain, Sisa Koyamaibole joue petit côté avec Guillaume Namy. D'un très beau cadrage-débordement, il met son vis-à-vis sur les fesses et accélère le long de la ligne de touche, tape par-dessus le dernier défenseur mais un castrais revient en catastrophe et concède une touche à 5 mètres. La touche est captée mais Koyamaibole se met à la faute à quelques centimètres de la ligne. Castres peut se dégager et souffler (16'). Après ce temps fort briviste, le CO va réagir. Occupant bien au pied le camp briviste, Castres se met en position favorable et pousse les brivistes à la faute. Kockott sur le banc, c'est Palis qui a le rôle de buteur et ça passe pour l'arrière castrais (5-3, 20'). Mais Brive continue d'accélérer, l'essai ayant apporté de la confiance. Laranjeira et Masilevu mettent le feu dans la défense castraise qui se retrouve acculée sous ses poteaux et se met à la faute. Nous avons déjà vu des cartons pour moins que ça. Qu'à cela ne tienne, Germain rajoute trois points de plus au compteur briviste (8-3, 23'). Les deux équipes ont des intentions de jeu louables vu le contexte du match mais des grains de sable viennent perturber le bon déroulement (en-avant, pénalité). Après vidéo, Mr Ruiz, l'arbitre de la rencontre, sanctionne Ma'ilei d'une pénalité pour une manchette. Palis ne laisse pas passer l'occasion et ramène son équipe à deux points (8-6, 29'). En plus de revoir Castres revenir, Brive perd également son ouvreur, Thomas Laranjeira, semble-t-il touché à la cheville. Il est remplacé par Riaan Swanepoel. Le CO appuie sur l'accélérateur dans ses dernières minutes et prend de vitesse un CAB un peu dans le rouge. Les longues séquences font mal aux brivistes et Garcia en profite pour taper un drop qui fait passer Castres devant pour la première fois (8-9, 32'). Les mauvaises nouvelles s'accumulent pour le CAB. D'un, Castres termine fort cette première période et campe dans le camp briviste. De deux, sur un gros plaquage castrais (mais tout à fait correct), Arnaud Mignardi se blesse au genou et cède sa place à Alfie Mafi. Guillaume Namy quitte son aile pour se retrouver au centre de l'attaque corrézienne (39'). A la sirène, pendant ce temps faible, Brive tente un dernier coup. Les 3/4 progressent dans les 40 adverses et provoquent un hors-jeu défensif. En bord de touche, Germain transforme cette pénalité qui permet à Brive de virer en tête à la pause (11-9, 40').

Score à la pause : 11-9 pour Brive. Les deux équipes ne sont pas sereines mais tentent d'envoyer du jeu. Après une superbe action de son capitaine, le CAB a marqué le 1er essai. Mais Castres a bien réagi avec le jeu au pied de Palis et Garcia. Tout reste à faire durant la seconde période qui se jouera sans Laranjeira et Mignardi, blessés.

img-contenu-resume-match-top14-brive-castres-1

Tel un 3/4, Arnaud Méla transperce la défense et Asieshvili marque l'essai

Seconde période : le CAB avec son cœur

Castres commence la période comme il avait terminé la précédente : fort. Les joueurs visiteurs s'installent rapidement dans le camp briviste et pousse à la faute la défense locale. Dans une position favorable, Palis touche le poteau mais Brive n'est pas attentif et Castres prend le "rebond offensif" (comme on dirait au basket). Nouvelle faute briviste à la suite d'une grosse pression dans les 5 mètres brivistes des castrais. Palis, cette fois-ci, ne manque pas l'occasion et Castres repasse devant (11-12, 47'). Malgré une accélération de Mafi qui donnent quelques sueurs froides à la défense du CO, le jeu est haché durant cette seconde période. Quelques fautes et du jeu au pied de part et d'autre n'aident pas à fluidifier le jeu et à déstresser tous les acteurs de la partie. Et la partie va se tendre encore peu plus. Sur un déblayage illicite de Mai'ilei, le centre briviste écope d'un carton jaune et Palis rajoute trois points de plus (11-15, 56'). Brive voit le match lui échapper et tente de réagir en confisquant le ballon dans les 22 castrais. Mais la défense est rugueuse dans les rucks et font reculer les brivistes dès que possible. Mais cette défense est parfois au delà de la limite et Caballero écope d'un carton jaune (63'). Alors que Brive évolue en supériorité numérique pour encore quelques minutes, Kockott ne joue pas assez rapidement une mêlée, le CAB joue vite ce bras cassé vers les extérieurs et Mafi tutoie la ligne de touche pour marquer le 2e essai du CAB, validé après vidéo. Du bord de touche, Germain transforme et remet Brive devant (18-15, 66'). A l'approche de la fin de match, Brive va accentuer cette avance immédiatement. Renvoi direct en touche, mêlée au centre et le pack briviste fait l'effort pour gagner une pénalité. De la ligne médiane, Germain concrétise le travail de ses "gros" (21-15, 69'). Le carton jaune de Caballero s'est payé cash pour Castres qui réagit. Nouvelle faute briviste, Kockott a l'occasion de ramener les siens à portée de fusil mais la barre transversale repousse la tentative (73'). Castres continue de pousser pour arracher un résultat à l'extérieur. Nouvelle occasion offerte à Kockott mais là encore, cela ne passe pas pour le buteur castrais (76'). La fin de match est stressante et Brive tente de faire tourner le chrono jusqu'à son terme mais le CO aura la dernière munition mais la défense briviste pousse tout le monde en touche au niveau de la ligne médiane pour mettre fin à cette tentative et au match.

Score final : 21-15 pour Brive. Une victoire ô combien importante pour le CAB qui se sort de la zone de relégation et qui envoie son adversaire du soir à la dernière place. Les brivistes se sont fait peur mais ont eu les nerfs pour empocher les quatre points de lavictoire.

img-contenu-resume-match-top14-brive-castres-2

Alfie Mafi relance son équipe au cœur d'une seconde période plus difficile pour le CAB

C'est le paradoxe de cette rencontre. Brive n'a échoué qu'à un essai du bonus offensif mais a été loin de dominer son sujet. Indisciplinés, les brivistes n'ont jamais pu lâcher des castrais accrocheurs et réalistes pendant la majeure partie de la rencontre. Brive s'est accroché jusqu'à la fin pour empocher une victoire vitale dans la course au maintien. Une performance qui demande confirmation et amélioration lors des deux prochains déplacements à Montpellier et au Stade Français.

img-contenu-resume-match-top14-brive-castres-3  img-contenu-resume-match-top14-brive-castres-4