Top 14 Clermont - Brive : l'ASM reste le roi de la montagne
Publié le dimanche 11 janvier 2015 à 05:00

Le 93e derby entre Clermont et Brive se déroule dans un contexte extra-sportif très particulier. Mais les joueurs doivent faire abstraction de ça pour offrir le meilleur spectacle possible comme la saison dernière. Le CAB a-t-il rééditer sa performance passée ou bien Clermont a-t-il assumé son statut de leader de Top 14 ? La réponse dans ce résumé.

img-accroche-resume-match-top14-clermont-brive

Image : site officiel asm-rugby.com

Michelin est balayé par un vent fort et tourbillonnant pour ce derby. A l'approche de la Champions Cup, l'ASM effectue de nombreux changements. De même pour Brive mais plus à cause d'une épidémie de gastro. Avant de se lancer complètement dans la partie, place au recueillement en mémoire des victimes des attaques terroristes à Paris puis à une Marseillaise à donner la chair de poule.

Première période : Brive résiste

Après toutes ses marques de respect et d'unité, le derby a du mal à se lancer complètement mais Clermont veut poser sa patte sur la rencontre. Brive se met à la faute au sol et Camille Lopez sanctionne immédiatement (3-0, 2'). Le CAB tente de réagir mais bute sur la défense clermontoise. S'ensuit la première mêlée de la rencontre. Mais on termine au sol et l'arbitre décide de sanctionner le côté droit briviste. L'ASM revient dans le camp briviste mais cette fois-ci, Lopez se montre moins précis dans sa tentative de drop. Les brivistes reviennent dans le camp clermontois et cherchent la faille dans la défense adverse. Koyamaibole croit la trouver à l'entrée des 22 mais sous la pression défensive, il n'assure pas sa transmission vers Tuatara-Morrison. Difficile à juger mais il semble que la 1ere ligne auvergnate prend le dessus sur son homologue en récupérant une nouvelle pénalité. Mais les visiteurs répondent en poussant à la faute l'édifice clermontois. Et comme pour rappeler que c'est un derby, on s'accroche et le Michelin se fait entendre. Des 40 mètres, Gaëtan Germain a la longueur mais pas la précision dans sa tentative de but (17'). Brive manque l'occasion d'égaliser ce que ne va pas faire l'ASM. Les jaunards s'installent dans les 22 corréziens et poussent à la faute la défense briviste. Lopez double la mise (6-0, 20') et M Gauzere prévient Arnaud Méla de l'accumulation de fautes de son côté. Mais après la prévention, voici la répression. Nouvelle faute de Buys en mêlée et le pilier sud-africain écope d'un carton jaune (22'). Cela est le 3e de sa saison donc il sera suspendu pour la prochaine rencontre. Clermont tente d'enfoncer le clou par une pénaltouche mais la défense fait front et envoie le maul auvergnat en touche. Le match est sur un faux rythme mais Davies trouve la faille dans la ligne de défense briviste et amène le danger dans les 22 brivistes. Les temps de jeu se multiplient et se rapprochent de la ligne d'en-but. Suppléant Abendanon blessé à la main, Jean-Marcellin Buttin franchit la ligne tout en puissance et permet à son équipe de faire le break (11-0, 32'). L'infériorité se sera payé cash pour le CAB. Mais les brivistes repartent à l'attaque par Germain qui franchit et qui sert Murphy. Mais le gallois est poussé en touche par Parra. Brive ne ferme pas le jeu et tenter de rester au contact de l'ASM le plus longtemps possible. A la sirène, la mêlée briviste obtient une pénalité. Cette fois-ci, Germain ne manque pas la cible et le CAB s'inscrit au pointage (11-3, 40').

Score à la pause : 11-3 pour Clermont. Disputée sur un faux rythme, la rencontre a du mal à s'emballer. L'ASM a la possession (62%) et les opportunités mais quelques imprécisions l'empêchent de se libérer du CAB. Les brivistes ont quelques difficultés en mêlée mais sont toujours au contact à la mi-temps.

Seconde période : Clermont tout simplement supérieur

Les clermontois reviennent avec de meilleures intentions en seconde période. Davies et Bardy mettent leurs coéquipiers dans l'avancée. Le 3e ligne, de retour de suspension, est stoppé à quelques mètres de l'en-but. Mais le jeu rebondit et Kayser inscrit le 2e essai du match. Lopez transforme et Clermont se rapproche du bonus (18-3, 43'). Mais comme depuis le début, Brive ne ferme pas le jeu et à la suite d'une mêlée, la balle arrive sur l'aile. Tuatara tente le jeu au pied mais il est contré sauf que le contre est favorable et tombe dans les mains de Ma'ilei. Le centre passe les bras à Masilevu qui résiste au retour de Buttin pour inscrire un nouvel essai. Germain transforme et Brive reste dans le match (18-10, 48'). Mais on sent que la machine clermontoise monte en température. Sur deux munitions perdues par les brivistes, l'ASM enclenche la vitesse supérieure pour obtenir le bonus offensif. La première est un ballon de récupération qui est vite écarté vers Nalaga qui marque le 4e essai de son équipe (23-10, 52'). La seconde est une touche volée par Bonnaire à 5 mètres. Les temps de jeu se multiplient sur la ligne d'en-but mais après le près, c'est le large qui est choisi. A bon escient car Nalaga profite du surnombre pour s'offrir un doublé (30-10, 55'). Brive prend l'eau de toute part et la machine clermontoise est dorénavant très bien huilée. Après les 3/4, les avants vont participer à la fête. Ils enclenchent un maul dans les 22 brivistes, les joueurs corréziens n'ont d'autre choix que de se mettre à la faute. Mr Gauzère n'hésite pas et accorde un essai de pénalité (37-10, 61'). En 20 minutes, le CAB a coulé au Michelin mais il veut continuer à jouer. Méla joue vite un coup franc et joue avec Koyamaibole qui amène le jeu sur la ligne médiane. Asieshvili se saisit du ballon et ne sera récupéré que sur la ligne des 22 (!). Le jeu rebondit sur l'aile où Masilevu sert Swanepoel qui inscrit le 2e essai du CAB dans cette rencontre (37-15, 64'). Afin de protéger le bonus offensif, la réaction clermontoise est immédiate. Delany met le feu dans la défense briviste et s'engouffre dans l'espace. Stoppé irrégulièrement, il obtient une pénalité. Ludovic Radosavljevic la joue rapidement et surprend la défense briviste. L'ASM inscrit alors son 6e essai (44-15, 66'). Mais Brive veut terminer la tête haute malgré la défaite qui se dessine. Tout en puissance, Sisa Koyamaibole avance sur 20 mètres pour être mis au sol sur la ligne d'en-but. Malheureusement, un en-avant dans la phase suivante vient mettre à cette occasion prometteuse. Mais ce n'est que partie remise. Alors qu'il semble que la défense auvergnate prend le dessus sur une attaque briviste qui recule, les 3/4 trouvent un espace au large, Masilevu fixe la défense et sert Murphy. Le gallois casse le dernier plaquage et va marquer le 3e essai de Brive dans ce match, le 9e au total (44-20, 74'). Clermont réinvestit les 22 brivistes pour assurer sa victoire bonifiée mais offre une dernière attaque au CAB. Une attaque qui restera sans lendemain et Clermont remporte la 2e manche du derby.

Score final : 44-20 pour Clermont. Tout s'est accéléré en seconde période. L'ASM est monté en puissance et Brive s'est montré impuissant à contrer la puissance de feu clermontoise. 5 essais (6 en tout) ont offert le bonus offensif à Clermont qui garde sa première place. Brive n'a pas été totalement ridicule comme l'a montré les 3 essais marqués mais l'écart de niveau est bien là.

Même en effectuant 9 changements, la machine clermontoise reste impressionnante. Après 40 minutes de chauffe, l'ASM a tué les derniers espoirs de résultats des brivistes. Mais ces brivistes ne lâcheront rien, jusqu'au bout. Face à une défense des plus imperméable depuis le début de saison, le CAB s'est permis le luxe d'inscrire 3 essais plus pour l'honneur qu'autre chose. Après le dernier bloc européen, Brive sait ce qu'il doit faire : battre Grenoble à domicile et se redonner de l'air au classement.