Le CAB s'incline lourdement à Bordeaux (34-7)
Publié le samedi 28 mai 2016 à 16:11

img-accroche-resultat-match-top14-bordeaux-brive

Match au sommet pour cette avant-dernière journée entre Bordeaux et Brive. La 7e place et le billet pour la prochaine Champions Cup sont en jeu ce qui est loin d'être anecdotique. L'UBB est en pôle position mais le CAB veut déjouer le pronostic.

Brive attaque bien la rencontre mais se tire rapidement une balle dans le pied. A deux reprises, Gaëtan Germain manque la cible à 45 mètres dans l'axe des poteaux. Si le CAB ne concrétise pas, l'UBB le fait par la botte d'Hickey (3-0, 11'). Si les mêlées sont instables, cela passera alors par le jeu. Sur un contre, Bordeaux écarte vite sur les extérieurs. Talebula résiste à Mafi et Galala pour inscrire le premier essai de la rencontre (10-0, 16'). La conquête briviste flanche au plus mauvais moment et Bordeaux en profite pour inscrire un 2e essai par son 3e ligne Madaule (17-0, 28'). Le CAB est en souffrance mais va relever la tête à la sirène. Une pénalité vite jouée tout proche de la ligne d'en-but bordelaise et Galala marque sans opposition (17-7, 40').

La chaleur fait tomber la rencontre dans un faux rythme. Les deux équipes ne parviennent pas à prendre le dessus sur leurs adversaires mais petit à petit, Bordeaux commence à prendre le dessus sur Brive qui a du mal physiquement. Germain manque une 3e pénalité et la touche perd trop de munitions pour pouvoir être dangereuse. L'UBB se montre de plus en plus dangereuse à fur et à mesure que le chrono s'écoule. Hickey rajoute 3 points de plus par sécurité (20-7, 65'). Ce diable d'Hickey va transpercer la défense briviste pour offrir sur un plateau le 3e essai à son arrière Ducuing (27-7, 68'). Brive est dans le rouge et a compris que son rêve européen vient de s'envoler. Pour que la fête soit parfaite, Bordeaux inscrit l'essai du bonus à la sirène. Signe du destin, c'est le capitaine et futur retraité Matthew Clarkin qui l'inscrit et qui s'offre la transformation (34-7, 80').

Brive avait un rêve européen mais les deux derniers matchs à l'extérieur, que ce soit à Agen ou à Bordeaux, ont rappelé que l'Europe ne s'obtient pas aussi facilement. Le CAB a eu trop de déficiences sur cette rencontre pour pouvoir espérer quoi que ce soit. Pour son dernier match de la saison, Brive se doit de conclure en beauté face à Pau et d'assurer une très belle 8e place, presque inespérée au début de la saison.