Nevers - Brive (20-33) : et de six pour le CAB, toujours leader
Publié le mardi 29 octobre 2019 à 06:00

Il y a quelques mois, Brive avait fait basculé sa saison du côté du stade du Pré fleuri à Nevers. Cette fois, ce sont les Espoirs qui se retrouvent sur ce terrain avec l'objectif de continuer à gagner pour conserver la première place. Objectif validé pour les brivistes.

Première période : Brive bousculé

Depuis le début de saison, le pack du CAB fait très souvent la différence dans les matchs. Cette fois, ce même pack est pris à froid, dès l'entame. La mêlée est en difficulté sur les premiers duels et ce sont les avants de Nevers qui frappent en premier avec l'essai d'Alberto (5-0, 8'). Mais cela va réveiller Brive. C'est souvent la force des grandes équipes en difficulté, elles savent exploiter le moindre ballon égaré. Maxence Darthou le fait très bien en marquant sur un ballon de récupération (5-7, 11'). On ne le sait pas encore mais les brivistes ne lâcheront plus jamais la tête. Les avants brivistes pillonent la ligne de Nevers et c'est Blanc, en bon numéro neuf, qui marque un essai de filou (5-12, 27'). Nevers ne lâche pas et en profite pour réussir une pénalité (8-12, 35') mais l'USON souffre face à la puissance des avants corréziens. Après le début de rencontre compliquée, les entraineurs brivistes ont apporté des changements à leur première ligne qui vont payer. Une première ligne qui fait appel juste avant la pause à son sérial marqueur : Luka Japaridze. Le pilier géorgien y va de son essai, déjà son 5e lors des 4 derniers matchs (8-19, 38'). Après une entame un peu difficile, Brive a su se remettre dans le sens de la marche pour creuser un premier break au moment de revenir aux vestiaires.

Deuxième période : Brive laisse échapper un point

Et Brive continue sur sa lancée dès l'entame de la seconde période avec un essai cette fois pour les 3/4, inscrit par Aaron Grandidier-Nkanang (8-26, 42'). On approche de l'heure de jeu et alors que les changements s'effectuent des deux côtés, Brive desserre un peu l'étreinte sur son adversaire qui va en profiter. Les avants neversois ne réalisent pas un match ridicule face à un gros adversaire et ils sont récompensés par un essai tout en force qui a emporté la défense briviste dans son en-but. Plataret est à la conclusion de cet essai (13-26, 56'). Si la victoire se dessine pour Brive, pour le moment, le bonus offensif n'est pas en poche. Alors on remet un coup sur l'accélérateur à l'approche des dernières minutes et la puissance de Natua fait la différence pour redonner provisoirement le bonus au CAB (13-33, 70'). Mais comme cela a été durant toute la rencontre, Nevers ne lâche rien et va terminer comme il avait commencé la rencontre : par un essai. Walsh marque en toute fin de rencontre pour réduire l'écart mais surtout enlever le bonus offensif au CAB (20-33, 79') qui repart, certes, avec la victoire mais il va manquer ce petit quelque chose pour que le résultat définitif soit parfait.

Le selfie de la victoire du CAB

Les photos de la rencontre

Nevers : 3 essais d'Alberto (8'), Plataret (56') et Walsh (79') ; 1 pénalité de Faucher (35'), 1 transformation (79') de Bessaguet

1 Tabarot - 2 Dussargues - 3 Kitutu - 4 Sellan - 5 Ferreira - 6 Alberto - 7 Plataret - 8 Gascou - 9 Macia - 10 Bessaguet - 11 Wallraf - 12 Faucher (Cap) - 13 Loaloa - 14 Galmard - 15 Pittavino

Remplaçants : 16 Walsh - 17 Mac Crossan - 18 Gassama - 19 Trinques - 20 Fernandez Gil - 21 Lavaux - 22 Missland - 23 Yilmaz

Brive : 5 essais de Darthou (11'), Blanc (27'), Japaridze (38'), Grandidier-Nkanang (42') et Natua (70') ; 3 transformations (11', 38', 42') de Darthou, 1 transformation de Bontempo Lopez (70')

1 Leroy - 2 Bemjamin (Cap) - 3 Gourmand - 4 Natua - 5 Van Eerten - 6 Tronc - 7 Koelman - 8 Moala - 9 Blanc - 10 Marty - 11 Le Bail - 12 Delorme - 13 Darthou - 14 Vieillefond - 15 Grandidier-Nkanang

Remplaçants : 16 Martinez Amar - 17 Tapueluelu - 18 Le Lievre - 19 Jouannet - 20 Dubreuil - 21 Lopez - 22 Bontempo Lopez - 23 Japaridze

Brive poursuit sur son rythme infernal et enchaine avec une sixième victoire en autant de rencontres dans ce championnat. Même si Nevers n'a jamais lâché le match, le CAB avait plus d'armes à sa disposition pour faire tomber cette valeureuse équipe neversoise. Après deux matchs de suite à l'extérieur, Brive va retrouver ses terrains pour un gros match face à l'actuel 3e de poule, Biarritz, qui a étrillé Provence 53-17 sur la côte basque.