Top 14 CA Brive Association : succès de prestige pour les Espoirs
Publié le mercredi 25 février 2015 à 15:12

Un seul match au programme ce week-end pour l'association du CAB mais quel match ! Que ce soit en Top 14 ou dans d'autres catégories, un Brive - Toulouse n'est jamais anodin. Jouer le Stade est toujours quelque chose de particulier mais quand en plus, vous concoctez un scénario digne d'Hollywood, c'est une rencontre qui reste dans les mémoires.

img-contenu-resultats-equipes-association-17-02

Espoirs

C'est un choc qui est au programme des Espoirs ce dimanche avec la réception du Stade Toulousain. Et le début de match tourne à l'avantage des visiteurs. La densité physique et la domination de la mêlée toulousaine mettent à mal les brivistes qui n'arrivent pas à se sortir de l'étau rouge et noir. Toulouse crée un premier break après un essai de pénalité (16') et une pénalité de Ramos (0-10, 24'). Dos au mur, Brive va redresser la tête et réagir. Julien Blanc réussit deux pénalités (28' et 30') et le CAB continue dans son temps fort. Le désormais ouvreur (suite à la blessure de Neisen) Blanc profite d'un ballon de récupération pour prendre à revers la défense toulousaine et servir son ailier Lacelle qui inscrit le premier essai de son équipe (13-10, 34'). Ramos égalise juste avant la mi-temps à 13 partout. En seconde période, Brive prend la mesure de Toulouse et domine les points de rencontre. Le CAB et Blanc se montrent efficace en concrétisant chaque présence dans le camp adverse. A une demi-heure de la fin, Brive mène 19 à 13. Mais comme les brivistes en première période, les toulousains vont se rebeller. Billard marque en coin et Toulouse revient à 1 point à l'heure de jeu. Les dix dernières minutes vont être complètement folles. Ramos passe une nouvelle pénalité qui fait repasser Toulouse devant (19-21, 71') avant que Billard ne réalise un slalom géant à travers la défense briviste pour s'offrir un doublé (19-28, 73'). Il reste un peu plus de 5 minutes et Brive vient d'encaisser un 15-0 en l'espace de 15 minutes. Terrible coup de massue après une très belle performance. Mais le match n'est pas fini et on va rentrer dans la "Twilight Zone " (copyright David Cozette !). En force, les brivistes passent la ligne et n'abdiquent pas (26-28, 74'). Et c'est l'explosion avec un essai de Galala, bien servi par Blanc qui offre la victoire à Brive au bout d'une fin de match époustouflante (33-28). Avec cette victoire, Brive met fin à une série de 4 défaites consécutives et reste 9e au classement.

Compositions des deux équipes

Pour Brive : Veyssière ; Galala, Queyrel, Delage, Lacelle ; (o) Neisen, (m) Blanc ; Lyons (cap.), Tsutskiridze, Gendre ; Rousserie, Lebas ; Tuncer, Martin, Barrès.

Sont entrés en jeu : Escorne, Querin, Fraysse, Peyrat, Sanconnie.

Pour Toulouse : Ramos ; Dihumba, Brioux, Bonneval, Billard ; (o) Bouvier, (m) Tebaldini ; Bilhères, Cros, Evrard ; Mouysset, Gaillard ; Aldegheri, Tolofua, Baille.

Sont entrés en jeu : Ramonjiarivony, Verlet, Marie, Baniere, Tuinukuafe, Loquet, Lacoste, Pourteaux.

Victoire contre Toulouse ! #victoire #espoirs #game

Une photo publiée par Hugo Veyssiere (@hugocalou) le

Le point noir de cette rencontre est la grosse blessure d'Anderson Neisen, touché au poignet. C'est une saison noire pour le jeune ouvreur briviste, pas épargné par les pépins physiques.

Programme du week-end prochain

Les Espoirs et les Crabos ne jouent pas ce week-end et les trois autres équipes sont à l'extérieur.

Les Féminines renouent avec la compétition avec un déplacement compliqué à Trélissac. Coup d'envoi dimanche à 15h30 au stade Firmin Daudou.

Les Cadets jouent samedi à Bayonne. Coup d'envoi à 15h au stade de la Floride.

Photos : CABCL Asso