Top 14 CA Brive Association : presque le carton plein
Publié le mercredi 17 décembre 2014 à 10:51

Avant de profiter de vacances de Noël bien méritées, les équipes de l'association du CAB avaient un dernier match à disputer ce week-end. Le carton plein a failli être réalisé mais ces 4 victoires en 5 matchs permettent de boucler sur une très bonne note l'année 2014. Espérons que l'année 2015 sera toute aussi belle pour les équipes brivistes.

img-accroche-resultats-equipes-association-17-12

Espoirs

C'est bien connu, les Espoirs ont du mal en période de doublon Championnat - Challenge Cup. La liste des absents est longue (Neisen, Tuncer, Sanconnie et Galala blessés tandis que Uanivi, Lebas, Delage et Veyssière disputaient la Challenge Cup). Beaucoup de cadres absents pour la réception de Pau à Brive. Et pourtant, ce sont les brivistes qui réussissent un départ canon avec deux essais en force (10', 17') pour boucler le premier quart d'heure sur le score de 14-0. Le CAB a profité pleinement du carton adressé à Solofuti. Mais petit à petit, Pau revient dans le match grâce à deux pénalités de Prat (20') et Daubagna (22'). Finissant en boulet de canon, les palois inscrivent deux essais :  en force par Beraud (14-13, 31') et Drouard (14-20, 35'). Mais Brive va mettre un point d'honneur à rentrer aux vestiaires en tête grâce à un essai collectif suite à une pénaltouche (21-20, 36'). Au retour des vestiaires, les deux équipes continuent de s'affronter et Pau inscrit à son tour un essai collectif (21-27, 43'). A partir de ce moment là, la Section ne lâchera plus le tableau d'affichage. Daubagna accroit l'écart au score (21-30, 47'). Julien Blanc en profite pour inscrire à nouveau 3 points avant que Prat ne scelle le match (24-33, 75'). Blanc réussira malgré tout à accrocher une nouvelle pénalité pour obtenir le bonus défensif (27-33). La puissance et la solidité paloise a fait la différence. L'expérience de Solofuti et la paire de centres Drouard - Vatubua (23 ans, 1m90, 120 kg) ont fait la différence malgré les très bonnes prestations du capitaine briviste Lucas Lyons, de Julien Blanc (on pourrait pas le tester lors du dernier bloc de Challenge ?) et d'Olivier Caisso, encore un peu rouillé mais les sensations sont bonnes. La phase aller est terminée pour le CAB qui la boucle à la 8e place (31 pts), à 6 points de la 3e place.

Féminines

Le derby corrézien pour boucler une année 2014 remplie de succès. Après s'être imposées au match aller sur le score de 24-0, les filles ont récidivé ce week-end en disposant à nouveau de Tulle sur le score de 30 à 0. 5 essais marqués et une victoire bonifiée permet au CAB de confirmer sa 4e place au classement derrière St Yrieix (1er), Trélissac (2e) et Limoges (3e). Avec l'arrivée de 2015 et le reste des matchs retours, pourquoi ne pas tenter une remontée sur le podium comme en début de saison ?

Crabos

Après sa victoire bonifiée contre Dax la semaine dernière, les Crabos voulaient bien terminer l'année avec ce déplacement à Nantes. Jouant en confiance, les brivistes ne laissent aucune chance à leurs adversaires avec une nouvelle large victoire. 6 essais marqués (et tous transformés) et un score sans appel de 45-0 offrent la 4e place au CAB qui se rapproche du podium (29 pts contre 30 à Agen et Bordeaux)

Cadets

Ça va mieux pour les Cadets qui terminent sur une bonne note cette année 2014. Les Cadets A recevaient Auch et se sont imposés avec le bonus 27 à 7. Ils empochent leur deuxième victoire de la saison et se rapprochent du même coup de leur adversaire du jour (Auch est 4e avec 13 pts et Brive est 5e avec 10 pts). Les Cadets B confirment leur bon début de saison en disposant facilement de la lanterne rouge auscitaine 45-0 (7 essais marqués). Le CAB reste 4e (16 pts) à 3 points du 3e Tarbes.

Programme du week-end prochain

Vacances de Noël oblige, plus de matchs en 2014 pour les équipes de l'association. Retour en 2015.

Les Cadets B disputent malgré tout une rencontre amicale contre Malemort vendredi soir à 18h30 aux Bouriottes