Challenge Cup Worcester - Brive : le CAB lance sa campagne européenne (24-25)
Publié le dimanche 23 octobre 2016 à 10:19

Dès la deuxième journée, les équipes de Worcester et Brive sont sous pression, elles qui ont connu la défaite à l'extérieur en ouverture de la Challenge Cup. Si elles ont des envies de voir le printemps, elles doivent l'emporter. Le match typique du "malheur au vaincu".

img-accroche-resultat-match-challenge-cup-worcester-brive

Pour cette rencontre, Worcester procède à 5 changements dans son équipe de départ après la défaite à Enisei alors que Brive effectue 6 changements après sa sortie manquée du côté de Newport.

Première période : chacun a sa période

Il y a une semaine, Brive avait encaissé un 13-0 en 10 minutes. Les brivistes semblent avoir retenu la leçon. Si Worcester lance les premières attaques, c'est le CAB qui va avoir la première occasion. Après une pénaltouche obtenue après une mêlée gagnée, les avants lancent un maul qui progresse bien. Le ballon est alors écarté sur les 3/4, Laranjeira joue avec Mignardi qui décale bien Ngwenya. La fusée US s'engouffre dans la défense anglaise et résiste à un dernier plaquage pour inscrire le premier essai de la rencontre (0-7, 4'). C'est le premier essai de Ngwenya sous le maillot de Brive. Le pack briviste est en jambes en ce début de partie. Il le prouve en remportant une nouvelle pénalité sur mêlée. Laranjeira concrétise cet effort (0-10, 9'). Worcester s'éveille et se montre menaçant dans les 22 brivistes mais une nouvelle faute clôt cette première tentative. Le CAB profite de cette indiscipline adverse pour revenir dans le camp anglais. Alors que l'attaque ne parvient pas à trouver la faille, Laranjeira tente le drop mais manque la cible (17'). Au repos la semaine dernière, le transfuge du Leinster, Ben Te'o commence à faire parler sa puissance sur ses prises de balle. Alors que Worcester est en mode attaque, Brive parvient à récupérer la balle et lance immédiatement le contre. Lapeyre pense inscrire l'essai mais c'était sans compter sur le retour de l'ailier Adams qui sauve l'essai. Worcester a déjà commis 6 pénalités en 24 minutes mais rentre de plus en plus dans la rencontre. A la suite d'une pénaltouche, les avants anglais sont bien structurés et poussent à la faute leurs adversaires. Très (trop ?) rapidement, l'arbitre irlandais Gary Conway n'hésite pas une seconde et accorde l'essai de pénalité (7-10, 27'). Cet essai donne des ailes aux Warriors qui terminent en force cette période. Une nouvelle attaque est prometteuse mais un en-avant vient sauver la défense briviste en infériorité sur le large. Après ces différentes alertes, ce sont les brivistes qui auront le dernier mot. Pour une faute au sol de Worcester, Brive obtient une pénalité sur la ligne médiane. Benjamin Lapeyre prend sa chance mais la tentative manque de puissance et le score reste en faveur de Brive au moment de rentrer aux vestiaires.

Deuxième période : la révolte briviste

Brive rentre difficilement dans sa période en se faisant bousculer par une équipe de Worcester déterminée à revenir vite au score. Les brivistes sont contenus dans leur camp et ne parviennent pas à se donner de l'air. Indiscipliné, le CAB offre une pénalité que Heathcote ne manque pas pour l'égalisation (10-10, 45'). Si les avants brivistes avaient l'avantage en début de match, la pression s'est inversée et ce sont désormais eux qui subissent en mêlée. Worcester va avoir plusieurs occasions d'inscrire un essai mais la défense tient bien et fait front devant sa ligne d'en-but. Short et Taylor ne parviennent pas à aplatir mais la menace se rapproche de plus en plus. Vient alors peut être le tournant du match. Au centre du terrain, l'ouvreur de Worcester Heathcote subit un gros plaquage de la part de la défense briviste. Le public gronde et demande une sanction. L'arbitre n'est pas de cet avis mais surtout Heathcote doit céder sa place sur cette action. Malgré un long arrêt de jeu, Brive n'arrive pas à trouver les solutions et va finir par craquer à force de défendre dans ses 22 mètres. L'ouvreur remplaçant Shillcock s'engouffre dans la défense avant de servir son arrière Pennell. Il fixe alors les derniers défenseurs pour offrir à son compère du centre Te'o le 2e essai de Worcester (17-10, 56'). Les anglais sont enfin récompensés de leurs efforts et passent devant pour la première fois de la partie. C'est alors que Brive se réveille, dans un moment où on n'y croyait plus. Le CAB revient dans les 22 mètres et réagit immédiatement avec un essai de son capitaine Saïd Hirèche, une bonne manière de fêter sa prolongation de contrat ! Rentré à la place de Laranjeira, Bezy manque la transformation mais Brive se remet dans le droit chemin (17-15, 59'). La défense récupère un ballon échappé par Worcester alors en position offensive. Brive contre attaque et se retrouve rapidement dans les 22 mètres anglais. Les Warriors se mettent à la faute. Avec beaucoup de réussite (mauvais contact mais poteau rentrant), Bezy redonne l'avantage aux siens (17-18, 63'). A un quart d'heure de la fin, les équipes se rendent coup pour coup et le score ne restera pas en l'état, il va évoluer mais dans quel sens ? Il semble évoluer du côté de Worcester au moment du carton jaune pour Jan Uys, le jeune briviste coupable d'un en-avant volontaire (70'). Brive va donc terminer à 14 mais c'est dans la difficulté que les brivistes vont se révéler. Brive revient dans les 22 anglais à la suite d'une pénaltouche. Après un petit cafouillage, les brivistes gardent la balle et se rapprochent de la ligne. Quelques temps de jeu plus tard, Thomas Acquier voit la brèche et aplatit le 3e essai corrézien entre les poteaux (17-25, 73'). A ce moment, on ne voit pas comment Brive peut perdre la rencontre par contre, le bonus offensif est à portée de main avec un essai à marquer à un peu plus de cinq minutes de la fin. Chaque équipe pousse pour obtenir son bonus : défensif pour Worcester et offensif pour Brive. C'est finalement l'équipe locale qui gagnera ce petit jeu. Dans le temps additionnel, l'ailier Short s'extirpe de la défense pour inscrire l'essai du bonus. Worcester va échouer à un petit point de Brive qui repart en France avec cette victoire à l'extérieur qui fait du bien au moral (24-25, 80').

Fiche technique

Worcester : 3 essais par de pénalité (27'), Te'o (56'), Short (80') ; 1 transformation (27') et 1 pénalité (46') de Heathcote, 2 transformations (57', 80') de Shillcock

1 Bower (Cap) (69' Appiah) - 2 Williams (30' Singleton) - 3 Daniels (59' Alo) - 4 Kitchener - 5 Scotland-Williamson (61' Hewitt) - 6 Taylor - 7 Xiourouppa (40' Ripper Smith) - 8 Cox - 9 Baldwin (69' DeCothi) - 10 Heathcote (49' Shillcock) - 11 Adams - 12 Te'o - 13 Stelling - 14 Short - 15 Pennell

Brive : 3 essais par Ngwenya (3'), Hirèche (59') et Acquier (72') ; 1 transformation (4') et 1 pénalité (9') de Laranjeira, 1 transformation (73') et 1 pénalité (63') de Bezy ; 1 carton jaune pour Uys (70')

1 Devisme (47' Lavergne) - 2 Ribes (40' Acquier) - 3 Bekoshvili (40' Buys) - 4 Uys - 5 Snyman (59' Méla) - 6 Luafutu - 7 Hirèche (Cap) - 8 Whetton (55' Narisia) - 9 Lobzhanidze (52' Delarue) - 10 Laranjeira (54' Bezy) - 11 Namy (69' Masilevu) - 12 Burotu - 13 Mignardi - 14 Ngwenya - 15 Lapeyre

En bref

Il était important de redresser la tête après Newport et avant Clermont (même si l'équipe n'aura pas le même visage). Brive veut avoir des objectifs dans cette Challenge Cup et venait de griller son joker au Pays de Galles. Une 2e défaite aurait mis à mal l'espoir des quarts de finale. Ce samedi, le scénario est inverse de Newport. Cette fois, Brive a été solide en début et en fin de match, sous pression au milieu. Les brivistes n'ont pas craquer et ont remporté quatre points importants. Le bonus n'était pas loin mais on va se contenter de cette victoire simple. Au prochain bloc, la tâche sera compliquée face au leader de la poule, Enisei. L'effet de surprise n'existera pas et cette équipe sera à prendre très au sérieux. Demandez le à Newport !