Brive - Biarritz (25-23) : le CAB s'impose à la sirène face au BO
Publié le lundi 4 novembre 2019 à 12:00

Nouveau test pour Brive qui met sa place de leader en jeu avec la réception de Biarritz, 3e au classement. Après avoir répondu aux défis de Provence et Nevers, les brivistes se sont préparés pour repousser les biarrots. Grosse rencontre et fin à suspense seront au programme.

Première période : Brive bousculé par Biarritz

Pour ce match au sommet, les conditions de jeu ne sont pas évidentes mais au moins, la pelouse est de qualité vu que Brive et Biarritz s'affrontent sur le terrain principal d'Amédée Domenech. Maxence Darthou ouvre le score sur pénalité (3-0, 4') mais derrière, c'est bien Biarritz qui prend le jeu à son compte. Les basques vont frapper coup sur coup, d'abord sur pénalité par Gaëtan Robert (3-3, 16') puis grâce à un essai de l'ailier Yon André (3-8, 17'). Le jeu offensif des biarrots pose beaucoup de problèmes à une défense briviste en difficulté et à la faute. Robert accentue l'avancée des siens (3-11, 22'). Dans ce ciel nuagueux, il y a bien une petite éclaircie avec le bel essai d'Alban Ramette (8-11, 28'). Mais à quelques minutes de la pause, Biarritz refait le break avec un essai de son pilier, Ximun Bessonart (8-18, 36'). Les buteurs ne sont pas en réussite en ce début de match et quelques points sont laissés au bord de la route. Alors qu'on s'apprête à revenir aux vestiaires, Aaron Grandidier-Nkanang échappe à la défense adverse pour permettre à son équipe de recoller à la pause, un peu par miracle, tant Brive a été bousculé dans son antre par des biarrots joueurs et bien décidés à faire un coup en Corrèze (15-18, 40').

Deuxième période : y croire jusqu'à la fin

Si le jeu était plutôt ouvert en première période, il se ferme plus après la pause tandis que la tension grimpe. Darthou remet les deux équipes sur un pied d'égalité (18-18, 52'). Les défenses prennent le pas sur les attaques et on sent bien que le match peut basculer d'un côté comme de l'autre. C'est un vrai choc de haut de tableau entre deux équipes qui veulent retrouver le haut niveau de cette catégorie Espoirs. Brive peut toujours compter sur une mêlée dominatrice mais cela ne se concrétisait pas en points comme lors des matchs précédents. Biarritz s'accrochait et faisait même mieux que de s'accrocher car Alexandre Nicoué permettait au BO de repasser en tête (18-23). Le carton jaune adressé à Mikel Barrague (65') ne permet pas à Brive de concrétiser sa supériorité numérique. Mais le CAB pousse pour ne pas connaitre une première défaite cette saison, qui plus est à domicile et face à un concurrent direct. Alors qu'on dispute les dernières secondes de la partie, les avants prennent les choses en main et font craquer la défense de Biarritz une dernière fois. Comme la semaine dernière à Nevers, Tamiano Natua marque un nouvel essai en fin de rencontre (cette fois-ci, en toute, toute fin de rencontre). Le match nul est sauvé, reste désormais à passer la transformation pour la victoire. Alban Ramette s'en charge et réussit son coup de pied pour offrir une victoire acquise de haute lutte à son équipe (25-23, 80').

Brive : 3 essais de Ramette (28'), Grandidier-Nkanang (40') et Natua (80') ; 2 pénalités (4', 52') et 1 transformation (40') de Darthou, 1 transformation de Ramette (80')

1 Tapueluelu - 2 Bemjamin (Cap) - 3 Gourmand - 4 Farges - 5 Van Eerten - 6 Tronc - 7 Natua - 8 Moala - 9 Blanc - 10 Marty - 11 Grandidier-Nkanang - 12 Bontempo Lopez - 13 Darthou - 14 Vieillefond - 15 Ramette

Remplaçants : 16 Martinez Amar - 17 Leroy - 18 Le Lievre - 19 Jouannet - 20 Dubreuil - 21 Delorme - 22 Drelon - 23 Japaridze

Biarritz : 3 essais d'André (17'), Bessonart (36') et Nicoué ; 2 pénalités (16', 22') et 1 transformation (36') de Robert ; 1 carton jaune pour Barrague (65')

1 Bessonart (Cap) - 2 Scannell - 3 Erdocio - 4 Zumeta - 5 Barrague - 6 Coustalat - 7 Girlando - 8 Jalagonia - 9 Dassance - 10 Robert - 11 André - 12 Redon - 13 Cadot - 14 Tsouladze - 15 Fariscot

Remplaçants : 16 Plazer - 17 Santamaria - 18 Cazenave - 19 Puissant - 20 Aurrekoetxea - 21 Breen - 22 Nicoué - 23 Prieto

Biarritz a posé bien des problèmes au CAB mais les brivistes se sont arrivés à l'emporter en toute, toute fin de rencontre grâce à un essai de Natua et transformé par Ramette. Le BO n'a pas fermé le jeu et a réalisé une bonne première période mais sans creuser un écart conséquent avec Brive. Les avants et la mêlée briviste ont encore réalisé une grosse partie. Brive est toujours invaincu avec une 7e victoire en autant de rencontres. La place de leader est toujours aux mains du CAB mais samedi, c'est un énorme défi qui va se présenter aux brivistes avec un déplacement à Béziers, 2e au classement.