Brive - Valence-Romans (36-16) : le bonus et la première place pour le CAB
Publié le mardi 8 octobre 2019 à 06:00

La confiance se forge avec les victoires. Les brivistes ne peuvent pas mieux rêver comme début de saison avec déjà trois victoires au compteur. Et pour terminer le premier bloc du championnat, quoi de mieux qu'une victoire bonifiée et une première place au classement.

Première période : les avants maitrisent

La semaine dernière, Brive avait largement dominé les débats au niveau de la conquête et des avants. C'est reparti pour un tour ce dimanche face à Valence. Après l'ouverture du score sur pénalité de Maxence Darthou (3-0, 4') et l'égalisation de Magnand, le buteur de Valence (3-3, 6'), les avants brivistes commencent leur travail de sape. Après une bonne séance de pilonnage sur la ligne d'essai adverse, Luka Japaridze est propulsé dans l'en-but pour le premier essai de la rencontre (10-3, 11'). Malgré cette belle entame, Brive se fait surprendre par les drômois et Raoulx, son demi de mêlée, qui feinte la défense briviste pour aller marquer son essai et relancer du même coup son équipe (10-8, 16'). Après les avants, ce sont les 3/4 qui se mettent en lumière. Aaron Grandidier-Nkanang accélère et prend le trou. Théo Blanc est au relais avant de servir Alban Ramette pour le 2e essai briviste (17-8, 20'). La conquête fonctionne bien du côté du CAB et à la suite d'une touche, le maul se forme et Natua marque le nouvel essai du CAB (24-8, 25'). Malgré des intentions brivistes, plus rien ne sera marqué jusqu'à la pause. Brive a fait le boulot, ne reste plus qu'à conclure sérieusement pour aller chercher le bonus offensif.

Deuxième période : Brive gère mais cafouille

Valence-Romans n'abdique pas et revient un petit peu dans la partie avec une seconde pénalité de Magnand (24-11, 43'). Malheureusement, son équipe est indisciplinée et va devoir évoluer en infériorité numérique à la suite du carton jaune adressé à Takala (46'). Les avants continuent leur domination et il faut attendre la fin de la période de supériorité numérique pour voir Brive en profiter. En puissance, Japaridze s'offre un doublé et désormais clairement le break dans cette partie (31-11, 53'). Comme en première période, on prend les mêmes et on recommence. Ramette conclut un beau mouvement collectif pour lui aussi, s'offrir un doublé dans cette partie (36-11, 62'). Logiquement bousculé par une équipe supérieure, Valence ne lâche pas et parvient à inscrire un 2e essai en fin de rencontre (36-16, 72'). Une fin de rencontre qui vire au vinaigre avec une bonne vieille bagarre générale des familles. Résultat des courses : jaune pour Blanc et rouge pour Golfier du côté de Brive, rouge pour Guenard du côté de Valence (76'). Cela ternit un peu les dernières minutes de la rencontre mais au final, Brive a fait le métier et l'emporte avec le bonus face à une valeureuse équipe de Valence-Romans.

Fiche technique

Brive : 5 essais de Japaridze (11', 53'), Ramette (20', 62') et Natua (25') ; 1 pénalité (4') et 4 transformations (11', 20', 25', 53') de Darthou ; 1 carton jaune pour Blanc (76') et 1 carton rouge pour Golfier (76')

1 Tapueluelu - 2 Jouannet - 3 Japaridze - 4 Farges - 5 Van Eerten - 6 Tronc - 7 Natua - 8 Bedou - 9 Blanc - 10 Marty (Cap) - 11 Grandidier-Nkanang - 12 Delorme - 13 Darthou - 14 Vieillefond - 15 Ramette

Remplaçants : 16 Bemjamin - 17 Leroy - 18 Moala - 19 Le Lievre - 20 Golfier - 21 Colas - 22 Bontempo Lopez - 23 Gourmand

Valence-Romans : 2 essais de Raoulx (16') et ??? (72') ; 1 transformation (16') et 2 pénalités (6', 43') de Magnand ; 1 carton jaune pour Takala (46') et 1 carton rouge pour Guenard (76')

1 Buge - 2 Ducros - 3 Takala - 4 Durand - 5 Grosu - 6 Antonioli- 7 Mze - 8 Iarussi - 9 Raoulx - 10 Magnand - 11 Fournier - 12 Guenard - 13 Berrard - 14 Casasnovas - 15 Bouhedjeur

Remplaçants : 16 Gangnard - 17 Petitpas - 18 Dejoux - 19 Roustan - 20 Doucet - 21 Liporace - 22 Poupaert - 23 Chaumont

En bref

Début de saison parfait des brivistes qui décrochent une quatrième victoire de suite. Une victoire avec le bonus qui consolide la place de leader du CAB à l'issue de ce premier bloc. Comme à Albi, Brive a construit son succès devant avec une très grosse domination. Luka Japaridze s'offre un doublé. Les 3/4 ne sont pas en reste avec le doublé également d'Alban Ramette et la très bonne partition au pied rendue par Maxence Darthou (11 points). Après une semaine de coupure, c'est un très gros rendez-vous qui attend les brivistes avec un déplacement à Provence, 2e au classement avec un match en moins (18 points à 14). Brive va passer un test.