Bourg en Bresse - Brive (26-26) : le CAB de nouveau en tête
Publié le mardi 11 février 2020 à 12:00

Avant une longue pause dans ce championnat, c'était l'occasion de mettre à jour le calendrier. Brive se déplace à Bourg en Bresse pour ce match en retard. L'objectif est simple : reprendre le fauteuil de leader.

Première période : Brive s'en sort bien

Le soleil est présent du côté de Bourg en Bresse, tout comme le vent. Rapidement, Brive se met à la faute et Paul Mazeau, l'ouvreur-buteur de Bourg, ouvre le score (3-0, 3'). En jambes depuis le Supersevens, Aaron Grandidier-Nkanang fait parler ses jambes et met le feu dans la défense. Aymeric Tronc conclut l'action avec un essai en coin (3-7, 7'). Malheureusement, en ce début de match, Brive est indiscipliné et Mazeau enchaine 2 pénalités (15', 18') pour remettre son équipe devant (9-7). Gonzalo Lopez Bontempo a l'occasion de remettre le CAB devant au score mais sa tentative passe à côté (22'). En fin de période, Brive souffre et se met à nouveau à la faute. Mazeau continue son sans-faute avec 2 nouvelles pénalités (31', 36') et Bourg creuse l'écart (15-7). Ca s'empire pour Brive avec le carton jaune pour Victor Colas (39'). Les avants bressans tentent d'y aller en force mais le maul est écroulé. Mazeau transforme la pénalité (18-7, 40'). Brive est au plus mal mais alors qu'on dispute les arrêts de jeu, les avants, sûrement vexés de la précédente action, prennent les choses en main et partent à l'assaut de la ligne adverse. Le pilonnage est en règle et finalement, Baptiste Dubreuil marque le 2e essai briviste (18-14, 40+2'). Très indiscipliné, Brive ne s'en tire pas trop mal au moment de rentrer aux vestiaires. Mais il va falloir faire bien mieux pour ramener la victoire.

Deuxième période : une fin de match au couteau

Sur sa lancée, Brive continue d'avoir le pied sur l'accélérateur. Un essai juste avant la pause et un essai juste après. Les avants font, de nouveau, le boulot et Raimundo Martinez Amar qui inscrit ce essai, le 3e du CAB qui a, pour le moment, le bonus offensif (18-21, 43'). Ce 14-0 encaissé en quelques minutes à cheval sur la mi-temps fait mal aux têtes des joueurs de Bourg en Bresse. Il faut quelques minutes avant de remettre la machine violette en marche mais elle peut compter sur l'indiscipline briviste. Une première pénalité permet à Bourg de se rapprocher avec une pénaltouche avant qu'une seconde permet à Mazeau d'égaliser (21-21, 57'). Axel Benjamin écope d'un carton jaune (65') mais cette nouvelle infériorité numérique va de nouveau se transformer en points. Jean Le Bail s'échappe sur son aile et marque totalement en coin. Tandis qu'on demande un passage en touche, l'essai est malgré tout validé (21-26, 69'). Dans ce véritable chassé croisé, la suite est connue ! Bourg en Bresse égalise grâce à son ailier Lucas Estevenet (26-26, 73'). La fin de match est électrique et cela peut basculer des deux côtés. Brive a la première balle de match mais la pénalité ne passe pas (78'). Bourg en Bresse a la seconde balle de match mais ne pourra pas conclure la rencontre positivement. Chaque équipe a eu ses moments et au final, match nul qui laissera quelques regrets des deux côtés.

Bourg en Bresse : 1 essai d'Estevenet (73') ; 7 pénalités (3', 15', 18', 31', 36', 40', 57') de Mazeau

1 Radix - 2 Herniou - 3 Herbal - 4 Bochaton - 5 Benabdallah - 6 Bazenet - 7 Colin - 8 Romero - 9 Cleard - 10 Mazeau - 11 Dilas - 12 Boyer - 13 Bereziat - 14 Estevenet - 15 Jacquemet

Remplaçants : 16 Vaopaogo - 17 Logereau - 18 Batteau - 19 Mazuer - 20 Leroy - 21 Barthomeuf - 22 Piraube - 23 Colomb

Brive : 4 essais de Tronc (7'), Dubreuil (40+2'), Martinez Amar (43') et Le Bail (69') ; 3 transformations (7', 40+2', 43') de Lopez Bontempo ; 2 cartons jaunes pour Colas (39') et Benjamin (65')

1 Gourmand - 2 Martinez Amar - 3 Akilitoa - 4 Farges - 5 Van Eerten - 6 Tronc - 7 Bedou (Cap) - 8 Koelman - 9 Dubreuil - 10 Golfier - 11 Viellefond - 12 Colas - 13 Lopez Bontempo - 14 Le Bail - 15 Grandidier-Nkanang

Remplaçants : 16 Benjamin - 17 Jouannet - 18 Moala - 19 Le Lièvre - 20 Blanc - 21 Delorme - 22 Lopez - 23

Lors de ce match en retard, Brive avait l'occasion de faire un peu le trou sur son dauphin Colomiers qui revient très fort au classement. Bourg en Bresse a fait un gros match, amené par son buteur Paul Mazeau (auteur de 21 points) qui a fait payer cher l'indiscipline à Brive. Mais les brivistes n'ont rien lâché, sont parvenus à marquer 3 essais en infériorité numérique et au final, ils décrochent un match nul bonifié. Désormais, 3 points séparent Brive, leader, de Colomiers, 2e.