Brive perd face au Connacht (24-33) et ne se rassure pas

Pompadour n'accueille pas un match de Challenge Cup mais c'est tout comme. Brive conclut son programme estival avec cet affrontement contre le Connacht. Le CAB cherche à se rassurer mais cela ne va pas se passer comme prévu. L'incertitude règne une semaine avant Bayonne.

Devisme, Da Ros, Bamba, Lagrange, P.Marais, Waqaniburotu (Cap), Cerqueira, Giorgadze, Marques, Ugalde, Muller, Olding, Mignardi, Bikadua, Namy

Pour le Connacht

McCabe, Delahunt, Carey, Dillane, Cannon, Masterson, Butler (Cap), McKeon, Blade, Carty, Healy, Farrell, Griffin, Kelleher, O'Halloran

Faits marquants

A Brive

4 essais par Waqaniburotu (6'), Cerqueira (12'), Marques (34') et R.Marais (64')

2 transformations par Marques (12', 34')

1 carton jaune pour Petre (42')

Au Connacht

5 essais par Kelleher (22', 50', 55'), McCabe (31') et Healy (36')

3 transformations par Carty (22', 31', 36'), 1 transformation par Ronaldson (55')

1 carton jaune pour Burke (76')

Le résumé

Tout commence bien pour le CAB. Sur sa première incursion, c'est déjà le premier essai. A la suite d'une pénaltouche, le maul se forme et le capitaine Dominiko Waqaniburotu est à la conclusion (5-0, 5'). Le Connacht va réagir mais c'est Brive qui va piquer une deuxième fois. Axel Muller s'échappe sur son aile avant d'être repris par la défense. Le ballon circule bien jusqu'à Steevy Cerqueira qui aplatit le 2e essai (12-0, 12'). En une action, tout va basculer. Brive est tout proche d'un 3e essai mais O'Halloran intercepte en bout de ligne, il joue au pied pour Healy mais l'ailier est repris par la défense. Mais il y a un point noir dans l'action : Muller se plaint de l'épaule et doit céder sa place à Franck Romanet (19'). Le Connacht sent le moment de flottement au CAB et en profite. Carty joue au pied dans le dos de la défense, Kelleher marque l'essai (12-7, 22'). Après les 3/4, les avants se mettent en évidence avec l'essai du pilier McCabe (12-14, 31'). Brive va réagir immédiatement. Ken Bikadua transperce la défense et retrouve Samuel Marques pour le 3e essai briviste (19-14, 34'). L'attaque reprend des couleurs mais la défense en perd. Healy se joue des espaces et va marquer son essai (19-21, 36'). La pause ne va pas calmer les ardeurs des deux équipes. Brive est dans un temps fort mais ne parvient pas à concrétiser. Pire encore, c'est le Connacht qui frappe fort en ce début de seconde période. En 5 minutes, Kelleher s'offre son 2e (sur une transervale au pied de Ronaldson) et 3e essai de la soirée (sur un ballon cafouillé par les 3/4 brivistes et exploité par Boyle et Heffernan). La messe semble dite tant Brive balbutie son rugby avec de nombreux ballons tombés et donc rendus au Connacht (19-33, 55'). Mais Retief Marais redonne de l'espoir à son équipe (24-33, 64'). Brive domine en mêlée ce qui va entrainer la sortie sur carton jaune de Burke (76') mais cela sera insuffisant pour marquer un 5e essai. Brive s'incline pour une 2e fois cet été.

Conclusion

Il y a un an, Brive avait connu trois victoires en autant de matchs de préparation. Cette fois, ce sont deux défaites en autant de matchs. Plus que les résultats, la manière est à regarder et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'à une semaine de la reprise de la Pro D2, les voyants sont plus au orange qu'au vert. La mêlée a réagi, l'attaque a marqué ses premiers points. La touche a souffert tout comme la défense et l'animation offensive a perdu trop de ballons. L'autre point noir est la sortie sur blessure d'Axel Muller, touché à l'épaule. Brive n'aborde pas la première journée de Pro D2 dans les meilleures conditions et va devoir basculer dans la bonne direction très rapidement pour éviter de passer à côté du premier bloc du championnat.