Brive l'a fait au bout du suspense !
Publié le jeudi 21 mars 2019 à 23:00

Tout était réuni pour un énorme match entre le 2e, Nevers, et le 4e, Brive. Un point d'écart sépare les deux clubs. C'est un match de phase finale avant l'heure. Le vainqueur frappe un grand coup.

Déjà, le match aller avait été de très bonne qualité. Brive avait largement dominé la première période mais Nevers avait malgré tout relevé la tête après la pause pour s'incliner certes mais privant le CAB du bonus offensif.

Dans le couloir des vestiaires, les regards ne trompent pas. Concentration maximale. Brive ne permet pas de temps pour ouvrir la marque grâce au pied de Thomas Laranjeira (0-3, 3'). Le buteur briviste double la mise avant un premier carton jaune pour le 3e ligne de Nevers Quercy (10'). Nevers réduit de moitié l'écart mais c'est le CAB qui va frapper fort. Belle combinaison entre Stuart Olding et Thomas Laranjeira qui ouvre l'espace pour Joris Jurand qui marque son premier essai avec le CAB (3-11, 28'). Mais Nevers réagit en deux temps, d'abord par un essai de Barjaud puis un drop de Vuillemin (11-11, 39'). C'est la pause ... non pas tout à fait. Erreur de Nevers qui sort le ballon avant la sirène. Brive en profite avec un essai en force de Matthieu Voisin (11-18, 40').

Mi temps, Brive mène 18 à 11. C'est un match de très haut niveau, plus proche d'une phase finale que d'une saison régulière. Les deux équipes se rendent coup pour coup et Brive profite d'un manque d'attention des locaux pour être devant à la pause. La seconde période promet beaucoup.

Cela commence parfaitement pour le CAB. Les avants font l'effort en mêlée et partent sur un pilonnage de la ligne. Jurand est tout proche d'un doublé mais il est stoppé sur la ligne. Said Hirèche franchit finalement la ligne (11-25, 44'). C'est à ce moment là que Nevers réagit et en force. Carton jaune pour Peet Marais et essai de Ceyte. Carton jaune pour Matthieu Voisin et essai de Genevois. Tout est à refaire dans ce match de dingue (25-25, 55') ! A l'heure de jeu, Nevers passe devant pour la première fois de la rencontre mais Laranjeira égalise rapidement derrière. Les minutes s'écoulent tandis que Said Hirèche écope d'un carton jaune (69'). Les 3/4 combinent et reviennent dans les 22, Olding tente le drop mais trouve le poteau. L'arbitre revient à une faute de Genevois qui écope d'un jaune. Olding remet Brive devant (28-31, 78'). C'est désormais parti pour la défense de Fort Alamo

Au bout du bout du suspense, cela se termine par un en-avant de Nevers à 5 mètres de la ligne. Brive exulte et frappe un très, très grand coup dans cette Pro D2.

Nevers :

3 essais : Barjaud (34'), Ceyte (51'), Genevois (55')

2 transformation (51', 55'), 2 pénalités (20', 63') et 1 drop (39') : Vuillemin

2 cartons jaunes : Quercy (10'), Genevois (77')

Brive :

3 essais : Jurand (28'), Voisin (40'), Hirèche (44')

2 transformations (40', 44') et 3 pénalités (3', 9', 66') : Laranjeira

1 pénalité (78') : Olding

3 cartons jaunes : P.Marais (49'), Voisin (53') et Hirèche (70')

Cette fois, la fin de match a sourit au CAB. Mais que ce fût stressant mes amis ! Brive a mené de 8 points, Nevers est revenu. Brive a mené de 14 points, Nevers est revenu. Nevers a mené de 3 points, Brive est revenu. Brive a mené de 3 points mais cette fois, Nevers n'est pas revenu. Match d'une intensité rare pour la Pro D2 où il a fallu être plus que solide pour s'imposer. Nevers était jusque là parfait au Pré Fleuri (12 victoires en autant de matchs) mais le CAB vient casser cette série.

Les quelques jours de repos vont faire du bien car Mont de Marsan, nouveau concurrent direct au programme du CAB, ne viendra au Stadium que dimanche prochain. Il ne faut pas s'endormir sur ses lauriers et continuer la série actuelle.

Image : Twitter Xavier Ric