Barbarians Rugby : les français commencent bien la tournée en Argentine
Publié le mardi 23 juin 2015 à 15:00

Avant d'entamer la préparation avec leurs clubs respectifs, certains joueurs ont la chance actuellement de participer à la tournée des Barbarians en Argentine. Samedi, à Rosario, c'était le premier des deux tests programmés. Le CAB y était bien représenté avec Lucas Pointud et Gaëtan Germain titulaires. Et les Barbarians se sont imposés.

img-accroche-resume-match1-selection-barbarians-tournee-argentine

Pour certains, les vacances se sont terminés un peu plutôt que prévu ou n'ont pas encore commencé (pour les joueurs du Stade Français sélectionnés) mais une sélection avec les Barbarians cela ne se refuse pas. Direction l'Argentine pour y disputer deux matchs contre les Pumas, en pleine préparation avant d'entamer le Four Nations et ensuite la Coupe du Monde.

Entre sérieux et décontraction, les Baa-Baas ont préparé le premier test-match en essayant de trouver des automatismes rapidement. Mais il faut quand même se détendre entre découverte de la gastronomie locale et visite de monuments célèbres

Mais ce samedi, il y a quand même un match et les Barbarians l'ont plutôt bien abordé. Dès la 7e minute, Julien Tastet est à la conclusion d'un très beau mouvement des Barbarians. Mais les argentins reviennent au score (3-5, 17'). Mais le pack français est dominateur et emporte son adversaire pour forcer l'arbitre à accorder un essai de pénalité (3-12, 27'). Tomas Cubelli inscrit le 1er des Pumas (10-12, 31') mais juste avant la mi-temps, Jean-Charles Orioli permet aux Barbarians de refaire un mini-break (10-19, 38').

img-contenu-resume-match1-selection-barbarians-tournee-argentine-2

La seconde période commence de la plus mauvaise des façons. Deux essais coup sur coup par Noguera et Cordero permettent à l'Argentine de mener 22 à 19 (45'). Mais chez les Barbarians, un homme est en mission et il ne peut se manquer sur cette rencontre. Cet homme est Benjamin Urdapilleta. L'argentin, nouveau joueur de Castres, va remettre son équipe dans le droit chemin en passant 3 pénalités (57', 61', 70') et en lui offrant par la même occasion la victoire sur le score 28 à 22.

img-contenu-resume-match1-selection-barbarians-tournee-argentine-1

Nos trois brivistes ont tous participé à la rencontre. Lucas Pointud a été remplacé à la 48e minute. Gaëtan Germain a disputé l'intégralité de la rencontre. Arnaud Méla a d'abord fait une petite apparition en 1ere période (de 14 minutes) avant de remplacer Thibault Lassalle à la 52e.

Pour la 2e rencontre ce week-end, Gaëtan Germain est au repos tandis qu'Arnaud Méla sera titulaire et Lucas Pointud remplaçant

Vidéo de la rencontre (Be In Sports)

BARBARIANS : 3E Tastet (7e), de pénalité (27e), Orioli (38e) ; 2T (28e, 38e), 3P (57e, 61e, 70e) Urdapilleta

ARGENTINE : 3E Cubelli (31e), Noguera (42e), Cordero (45e) ; 2T (32e, 43e), 1P (17e) Socino

Carton jaune : Postiglioni (71e)

ARGENTINE 15. Miralles ; 14. Tuculet (23. B. Agulla 61e), 13. Moroni, 12. De la Fuente (22. González Iglesias 52e), 11. Cordero ; 10. Socino, 9. Cubelli (21. Landajo 61e) ; 7. Desio, 8. Macome (25. Isa 48e), 6. Lezana (20. De Chazal 70e) ; 5. Alemanno, 4. Petti ; 3. Tetaz Chaparro (17. Díaz 47e), 2. Cortese (16. Iglesias Valdez 48e), 1. Noguera (19. Postiglioni 61e)

BARBARIANS 15. Germain ; 14. Jané (24. Tian 61e), 13. Chavancy, 12. Rey, 11. Lapeyre ; 10. Urdapilleta (23. Bosch, 73e), 9. Adams (cap.) (22. Fillol 66e) ; 7. Ghezal, 8. Bruni (20. Guyot 63e), 6. Tastet ; 5. Suta (19. Mela 18e-32e), 4. Lassalle (19. Mela 52e) ; 3. Desmaison (18. Poux MT), 2. Orioli (16. Mach 48e), 1. Pointud (17. Tichit 48e)