Résumé du match Pau - Brive
Publié le dimanche 17 mars 2013 à 20:16

papernewsRésumé du match :

Temps humide, léger vent et pelouse en très mauvais état. Bref le décor n'était pas propice à voir de grandes envolées et beaucoup d'essais.

Et ce sont les brivistes qui comme souvent ont débuté le match sur les chapeaux de roues. Dès la 5ème minute, suite à plusieurs temps de jeux les brivistes échouent à 5m de la ligne paloise.

Finalement, Brive bénéficiera d'une pénalité 5min plus tard et Riian Swanepoel prend sa chance des 50m et ça passe pour Brive qui ouvre le score et mène 3-0.

Après c'est Pau qui va mettre la main sur la balle et tester la défense briviste. Mais la défense du CAB est encore une fois hermétique, et c'est Pau qui sur une attaque va faire un passage à vide pour empêcher Swanepoel de glisser et défendre sur les extérieurs. Pénalité sur les 40m et Larenjeira la tente et la passe. Brive mène 6-0 à la 23ème minute.

Mais Pau repart à l'attaque et pousse la défense briviste à la faute. Une première fois suite à un mauvais conteste de Da Ros même si ce dernier semblait venir dans l'axe et ne participait pas au plaquage. 25ème minute Manca loupe sa première tentative. Mais quelques minutes plus tard Pau revient dans les 22 brivistes et hors jeu de ligne. Cette fois Manca réussira la pénalité et permet à Pau de recoller 3-6.

Juste avant la mi temps sur une brutalité de Moa, Larenjeira a la possibilité de rajouter 3 points au score mais c'est loupé mi-temps Pau 3 - 6 Brive.

La seconde période démarre un peu comme la première et sur un cafouillage de Pau, Brive se retrouve dans les 22 de Pau. Larenjeira tente le drop mais c'est manqué de peu.

Il se rattrapera plus tard sur un hors jeu palois en rajoutant 3 points à 40m des perches. Brive se détache et mène 9 à 3.

Et ensuite ça va être le gros passage à vide côté briviste. Un premier hors jeu de ligne va permettre à Manca de ramener Pau à 3 points. 46" Pau 6 - 9 Brive.

Pau continue de pousser et insiste sur les ballons portés, normal vu l'état du terrain et la pluie. Ils obtiendront une nouvelle pénalité et Manca égalisera à la 51" Pau 9 - 9 Brive.

Sur la remise en jeu c'est Brive qui repart à l'attaque, mais deux touches contrées par Pau anéantissent les espoirs brivistes. Pau en profite et se dégage et revient dans les 22 brivistes. Kevin Boulogne tente un drop qui s'écrase sur le poteau.

Finalement à la 58ème sur une faute de Caisso en touche vraiment pas évidente M. Rosich accorde une pénalité généreuse aux palois. Manca ne se fait pas prier et donne l'avantage aux siens 58" Pau 12 - 9 Brive.

Sola remplace Ferrères pour dynamiser un peu le jeu briviste. Cela porte ces fruits et grâce à sa bonne rentrée les 3/4 ramènent le jeu à quelques mètres de la ligne paloise. Mais des fautes empêcheront les brivistes d'aller à dame. Sola est partout depuis sa rentrée et du coup va subir un véritable attentat de Boundjema qui prendra un carton rouge derrière. Brive va finir le match en supériorité numérique.

Swanepoel va tenter la pénalité mais la manque et à la 70ème minute Pau mène toujours 12 - 9.

Brive va prendre d'assaut le camp palois et obtiendra même deux nouvelles pénalités. Une première à 22 mètres en coin mais Larenjeira ne la transformera pas et une dernière sur un grossier hors jeu de Moa. Mais à 50m des perches Swanepoel manque son coup de pied et Brive s'incline à Pau de peu.

Quel dommage car Brive aurait pu l'emporter et aurait mérité le match nul. Au classement, Brive reste 4e mais voit revenir Tarbes et Aurillac à quatre points. Pau prend la seconde place à La Rochelle qui ne se situe qu'à quatre points du CAB. Quand on sait que lors de l'avant journée, il y a un Brive - La Rochelle ... Mais nous n'en sommes pas encore là. Place désormais à la réception de Dax le week end prochain.