Résumé du match Brive - Dax
Publié le lundi 25 mars 2013 à 07:00

compoBrive - Dax ou le match des extrêmes. Pourtant en début de saison, on aurait pu penser que ce match serait un vrai quart de finale. Mais non il n'en est rien et c'est bien Dax qui s'est présenté à Brive cette après-midi en position de relégable. Béziers ayant battu Tarbes la veille. Devant 5125 spectateurs et sous un beau temps printanier, le match peut commencer.

De nombreux changements ont été effectués dans le 15 de départ briviste par rapport au déplacement à Pau. Pourtant le match démarre sur de bonnes bases. Le CAB et l'USD envoient du jeu mais se neutralisent sur leurs 40m. Mais les brivistes vont rapidement monopoliser le ballon. Les actions s'enchainent, les dacquois ne retardent pas les libérations de balle et à la 7ème minute sur un petit coup de pied de Sola c'est Laurent Ferrères qui aplatit au pied des poteaux. Julien Caminati transforme et Brive mène 7-0.

essai de Laurent Ferrères

Les brivistes continuent de pousser et auraient pu mener 10 - 0 suite à une pénalité manquée par Julien Caminati. Par la suite, Brive va la jouer un peu trop facile. Les actions s'enchainent, les joueurs se font des passes mais n'avancent plus et ne franchissent plus les 40m dacquois. Malgré une mêlée en difficulté et une touche offensive déficiente, les dacquois vont remettre la main progressivement sur la balle et à la 27ème minute Bourret va ajouter trois points sur pénalité.

Brive s'est endormi et la touche offensive devient moins performante. Deux lancés de Da Ros manqués et Dax revient dans nos 22 et inscrit 3 nouveaux points sur un drop de Lacoste. C'est à ce moment que le public commence à mélanger grondements et encouragements. L'équipe l'entend et juste avant la mi-temps, Galala ira franchir la ligne suite à un magnifique travail de Swanepoel qui fixe deux défenseurs, passe les bras pour servir son ailier qui n'a plus qu'à aplatir.

Julien Caminati ne transformera pas et à la mi temps Brive mène 12 - 6 .

Seconde période, Pat Barnard remplace Johannes Coetzee à droite de la mêlée. Et il va se mettre en évidence très vite. 45ème minute, touche à 5m pour Brive et sur un premier bon groupé pénétrant Barnard inscrit le 3ème essai synonyme de bonus offensif.

essai de pat barnard

Julien Caminati règle la mire et transforme, Brive mène 19 à 6. Les brivistes continuent de pousser et ne se contentent pas de trois essais. 53ème minute, touche à 5m et rebelote. Groupé pénétrant qui va dans l'en-but. Et c'est encore Pat Barnard qui marque l'essai pour s'offrir un doublé. Transformation de Julien Caminati et Brive creuse l'écart 26 - 6.

Et c'est le moment où Brive va baisser nettement de régime. Comme en première mi-temps, le CAB va la  jouer facile. Sur une relance depuis leur en-but, Brive et Julien Caminati vont se faire contrer et Coletta marque l'essai de l'honneur pour Dax. La transformation ne passe pas et Dax revient un peu dans la partie à la 61ème Brive 26 - 11 Dax. Les brivistes n'arrivent plus à enchainer les temps de jeu, la mêlée commence à être sanctionnée et les dacquois vont obtenir une pénalité qu'ils vont transformer. 65ème Brive 26 - 14 Dax.

Plus rien ne sera marqué. On est fébrile en attaque et c'est Dax qui va mener les débats. Mais ils vont buter sur une excellente défense briviste qui n'a jamais été prise à défaut.

Brive s'impose 26-14 avec le bonus offensif. Dans le même temps La Rochelle a disposé facilement d'Aix en Provence 39-21 en empochant par la même occasion le bonus offensif mais la bonne nouvelle est venue de Massy qui a étrillé Pau 44 à 20. Grâce à cet exploit des massicois, Brive revient à 1 point de Pau qui se déplace à nouveau à Aurillac dans 15 jours. Aurillac a lourdement chuté à Lyon et voudra absolument se racheter à Jean Alric pour garder un espoir d'accrocher la 5e et dernière place qualificative pour les demi-finales. Mais pour profiter d'un possible résultat favorable, Brive devra l'emporter à Colomiers où il est très difficile de s'imposer depuis quelques temps ...

Rendez vous dans 15 jours ... Allez Brive !!!!!!!!!!!