Brive débute sa saison par une victoire face à Lyon (27-21), le résumé du match
Publié le lundi 20 septembre 2021 à 16:00

Quelques semaines après l'équipe première, les Espoirs sont de retour sur les terrains pour la première journée de championnat. Tout n'est pas encore en place mais brivistes et lyonnais ne se sont pas lâchés mais les locaux valident la victoire.

Première période : Brive ne creuse pas l'écart

Contre le vent, Brive attaque bien la rencontre, multiplie les attaques même si cela se fait parfois dans le désordre car il faut manoeuvrer une défense lyonnaise agressive. Malheureusement, Tanguy Lacoste manque de réussite avec une pénalité manquée (3') et un drop sur le poteau (9'). Les avants font parler leur puissance et trouvent la faille. Après plusieurs temps de jeu dans les 5 mètres, c'est Sasha Gué qui marque en force. Premier essai sous ses nouvelles couleurs pour l'ancien de l'UBB (7-0, 15').

Lyon profite d'une baisse d'attention de Brive pour recoller au score grâce à deux pénalités d'Antoine Domercq (7-6, 21'). Piqué au vif, Brive repart de l'avant et les avants confirment leur supériorité avec un nouvel essai. Pénaltouche à 5 mètres, prise de balle d'Arthur Bruges, le maul se forme et Nathan Fraissenon s'extrait du maul pour aplatir (14-6, 25').

La partie s'équilibre et les avants lyonnais réagissent aussi. En force, Romain Eliot marque son essai et Lyon recolle à quelques minutes de la pause (14-11, 36'). Juste avant la pause, Lacoste passe une pénalité (17-11, 40') mais en manque une autre dans les arrêts de jeu, juste avant de revenir aux vestiaires.

Deuxième période : final sous pression pour Brive

Cette fois, le vent souffle en faveur des brivistes pour cette période mais c'est un véritable ping-pong entre les deux équipes qui se prépare dans le premier quart d'heure. Après une pénalité de chaque côté (17-14 à la 43' puis 20-14 à la 46'), Lyon prend les commandes de la partie à la suite d'un temps fort sur la ligne briviste concrétisé par Théo Sanchez (20-21, 50'). Les avants brivistes dominent et obtiennent une pénalité sur une mêlée. L'arbitre joue l'avantage, Lacoste joue au pied dans le dos de la défense. Acrobatiquement, Maxence Darthou se saisit du ballon et sert Tom Danovaro qui finit entre les perches (27-21, 53').

Brive reprend les commandes et cherche à accentuer son avance. Pour fautes répétées, Louis Druart écope d'un carton jaune (58'). Malheureusement, Tanguy Lacoste est dans un jour sans face aux perches (62'). La pression s'inverse et Lyon remet rapidement la pression sur la défense briviste qui accumule les fautes, notamment proche de sa ligne. Joeli Matalaweru prend un carton jaune (66'). Lyon veut y aller en force mais la défense met les barbelés et repousse cette tentative. Le banc lyonnais semble apporter un peu plus mais Brive tient. Patientant de longues minutes avant d'entrer en jeu, Daniel Fereti se fait remarquer par quelques bons plaquages en défense qui font reculer l'attaque lyonnaise. L'arbitre siffle la fin du match et Brive remporte ce match après une grosse bataille.

Fiche technique

Brive : 3 essais de Gué (15'), Fraissenon (25') et Danovaro (53') ; 3 transformations et 2 pénalités (40', 46') de Lacoste ; 1 carton jaune pour Matalaweru (66')

1 Fraissenon - 2 Malbert - 3 Coria Marchetti - 4 Bruges - 5 Matalaweru - 6 Demangel - 7 Gué - 8 Lestro - 9 Vaidie - 10 Lacoste - 11 Colas - 12 Danovaro - 13 Fabien - 14 Le Bail - 15 Marty (Cap)

Remplaçants : 16 Bertuzzo - 17 Jouannet - 18 Fereti - 19 Quiros - 20 Bost - 21 Golfier - 22 Darthou - 23 Hooreman

Lyon : 2 essais de Eliot (32') et Sanchez (50') ; 1 transformation (50') et 3 pénalités (17', 21', 43') d'Olender ; 1 carton jaune pour Druart (58')

1 Eliot - 2 Narmand (Cap) - 3 Lithaud - 4 Vignolles - 5 Leverstein - 6 Sanchez - 7 Barkallah - 8 Heaven - 9 Rimet - 10 Domercq - 11 Boule - 12 Garnier - 13 Fugit - 14 Boukanoucha - 15 Clusel

Remplaçants : 16 Charcosset - 17 Chouteau - 18 Fernandez - 19 Labeille - 20 Druart - 21 Mathiron - 22 Patissier - 23 Esse

En bref

Brive commence cette nouvelle saison par une victoire, une victoire pas facile à obtenir malgré une belle domination de ses avants en première période. Finalement, on a senti des équipes plus à l'aise avec le vent de face que dans le dos. Si Tanguy Lacoste a connu des jours meilleurs (5/9 avec le drop manqué), Brive a concrétisé plusieurs points chauds dans les 22 lyonnais. Mais cette équipe du LOU n'a jamais lâché et a pu compter sur un apport de son banc plus important. L'équipe de Philippe Carbonneau a encore du travail et des automatismes à prendre mais c'était une belle première sortie, conclue par une victoire. Le public et les membres de la première (Goderzi Shvelidze, Luka Japaridze, Vano Karkadze, Tedo Abzhandadze, Lucas Paulos, Andrés Zafra, Axel Muller) ont apprécié le spectacle.